Главная » Волонтёрский центр » Кто, если не они? Светлана Старикова

Кто, если не они? Светлана Старикова

Кто, если не они? Эти люди в разгар пугающей пандемии не остаются дома, а помогают тому, кому эта помощь жизненно необходима. Это активисты волонтерского центра Региональной общественной приёмной «Единой России» в Пермском крае. Волонтёры «Молодой гвардии ЕР», действия которых вы могли наблюдать уже больше недели. Мы решили познакомить вас с ними. И первый герой нашей рубрики – Светлана Старикова - руководитель пресс-службы «Молодой Гвардии» в Пермском крае. Она одна из первых вышла на волонтёрство. Сall-центр получает максимальное количество благодарностей от людей старшего поколения, к которым приезжала Светлана.

Света, как ты оказалась в «Молодой гвардии»? Зачем вступила?

В МГЕР я уже второй год. Вступила в марте 2018 года. Каждый раз, когда у меня спрашивали, какова твоя личная цель нахождения в МГЕР, я просто терялась, но мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь: получать новые знания, опыт и компетенции. Сейчас я руководитель пресс службы «Молодой Гвардии» в Пермском крае, кто бы два года назад мог подумать, что я буду писать посты и вести социальные сети? Точно не я. Сейчас я еще курирую направление «экология», так как сама живу в соответствии с экологически правильным образом жизни.

А почему решила заниматься волонтёрством? Это, вроде бы, не обязательно.

Наверное, для меня это возможность помочь кому-то, вроде как «кто, если не я?», да и в принципе сейчас мы нуждаемся в людях, много работы. Это интересно, и есть возможность отвлечься в такое непростое время, вместо того, чтобы сидеть дома. И помощь тем, кто находится в зоне риска.

Как всё проходит? Я знаю, вы объездили уже очень много людей старшего поколения…

По разному, ведь это работа с людьми, и, в первую очередь, с людьми старшего поколения. Поэтому есть свои трудности. Бывает, они что-то забывают, могут передумать или наоборот всё очень скрупулезно отбирают, заказывают, например, определенную марку творога определенной жирности, которую сложно найти. Но мы всё это понимаем, люди пожилые, стараемся им как-то помочь. Где-то даже просто выслушать: вот они нам звонят и начинают рассказывать про кошечек, собачек, про жизнь их, - мы слушаем, но всё же стараемся возвращаться в русло работы, так как нас ждут многие.

Что удивляет больше всего в сложившейся ситуации? Понятно, что удивительно всё: в России такого не было давно.

Наверное то, что многие пенсионеры действительно очень ответственно подошли к рекомендациям врачей, к опасности заражения. Они нас встречают в перчатках, в масках, стараются самоизолироваться, не пускать в квартиру. Здорово, что многие так ответственно подходят. Некоторые, правда, наоборот: открывают и начинают «о, заходите», а мы говорим «не можем, опасно».

Чувствуешь, что делаешь что-то доброе, хорошее?

Есть такое. Я чувствую удовлетворение, когда люди действительно рады, благодарны и получили то, что хотели. Поэтому сложность ещё тут в том, что я переживаю за других волонтёров. Я же одна не могу ездить по всем 30-40 заявкам, и беспокоюсь, а вдруг там что-то пойдет не так? Я вот точно знаю, если я еду - я сделаю качественно. Тут еще навык делегирования работы другим людям отрабатывается.

Простой вопрос: не боишься заразиться?

Ну так, где-то внутри иногда по утрам или вечерам бывает внутренний голос говорит: «Света, не принесла ли ты что-нибудь домой? У тебя тут близкие». Я конечно, беспокоюсь, но я же соблюдаю все меры предосторожности: перчатки, маски, антисептики, 500 раз руки мою, вероятность заразиться, конечно, есть, но страх совсем маленький. Я знаю, что у меня организм здоровый, крепкий. Я больше беспокоюсь за граждан старшего поколения.

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92