Главная » Наши новости » Елена Пономарёва: «Наша школа через три года будет отмечать 100-летний юбилей»

Елена Пономарёва: «Наша школа через три года будет отмечать 100-летний юбилей»

01-06-2018

На днях стали известны имена лауреатов «Строгановской премии» за 2017 год. Один из них известный композитор Евгений Крылатов. В этом году пермской музыкальной школе № 2, где и начинал своё обучение композитор, было присвоено его имя. Сегодня, в Международный День защиты детей, мы поговорили с директором этого учебного заведения, находящегося в Мотовилихинском районе, избирательном округе Александра Бойченко, Еленой Пономарёвой об истории и дальнейших планах развития школы.   

У школы практически столетняя история. Расскажите, с чего всё начиналось. Почему в 1921 году, не самом простом с точки зрения экономики и жизни в целом было принято решение открыть именно музыкальную школу?

Официальная дата основания школы – 15 июня 1921 г.,  и для создания государственной музыкальной школы I ступени с четырёхгодичным курсом обучения  заводской комитет Оружейного завода посёлка  Мотовилиха предоставил комнаты в деревянном здании. (Это здание сохранилось по сей день на ул.Смирнова,15 – район ул.1905г.). Заводской комитет взял на себя полное финансовое содержание школы. Организатором и первым директором стал талантливый дирижер-хоровик Анатолий Александрович Луканин, который   в дополнение к фортепиано (до открытия школы фортепианный кружок уже работал с 1920 г.) на базе новой школы открыл классы скрипки,  виолончели,  баяна, струнных народных инструментов.  Открытие в 1921году музыкальной школы явилось началом создания системы музыкального образования в Прикамье, т.к. в 1924-м году на основе первого выпуска школы был открыт Мотовилихинский музыкально-педагогический  техникум, позднее преобразованный в  Пермское музыкальное училище (ныне Пермский музыкальный колледж).

Почему открыли музыкальную школу? Конечно, с точки зрения истории это был сложный экономический период для всей страны: закончилась гражданская война и страна переживала период разрухи. Мне кажется школе повезло, что градообразующим предприятием посёлка Мотовилиха (слияние посёлка Мотовилиха и г.Перми произошло в 1938г.) был Оружейный завод, который мог себе позволить содержать школу и  начальное музыкальное образование стало доступным всем слоям населения. Также надо вспомнить строчку «Нам песня строить и жить помогает» ,т.к. именно музыка помогает переключиться от негатива на позитив, поэтому школа и была открыта.

Как школа пережила годы ВОВ? Останавливался ли учебный процесс?

В тяжелые военные сороковые годы занятия в школе не прекращались.  Конечно многие преподаватели уходили на фронт и приходилось приостанавливать  учебный процесс по отдельным предметам. Например, приказ №15 от 16 января 1942года: «Занятия по классу баяна считать с 19 января 1942 года временно приостановленными, ввиду отъезда преп. А.И. Кривоночева с бригадой по обслуживанию Действующей Армии.   Директор Н.А.Багина», но школа не закрывалась в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, именно в этот период в школу поступил учиться Е.П.Крылатов. Когда я сообщила ему, что школа названа его именем, он ответил: «В далёком 1943г. я поступил в музыкальную школу. Мог ли я думать, что  через 75 лет эта школа будет носить моё имя!»

Чем сегодня ваше учебное заведение отличается от других?

В настоящее время в школе работает высококвалифицированный коллектив. Преподаватели школы ведут активную педагогическую и  методическую работу, используют инновационные методики преподавания, включающих разработку и использование учебно-методических пособий, методических  и дидактических материалов, творческих исследований, реализуют авторские проекты.

Хочу привести только несколько примеров. Универсальной творческой направленностью отличается  работа хорового отделения нашей школы.  С детьми хорового отделения работает заслуженный деятель искусств РФ Ольга Выгузова, которая является художественным руководителем молодёжного хора «Млада» (МУК «Академический хор «Млада»). Сочетая в себе таланты педагога-хормейстера, художественного руководителя и главного дирижера, Ольга Владимировна на основе преемственности поколений и единства вокально-хоровой школы создала источник для подготовки профессиональных кадров. Наиболее талантливые выпускники хорового отделения впоследствии становятся профессиональными артистами хорового коллектива «Млада».

Уже несколько лет за школой закреплена ответственность по организации работы городского методического объединения - направление «Электромузыкальные инструменты». Руководит этим объединением преподаватель нашей школы Лев Вячеславович Горбунов - член Союза композиторов России. По этому направлению на базе школы уже несколько лет  проходит популярный в городе и крае конкурс электроакустической музыки «Восьмая нота».

Я могла бы привести ещё множество примеров, которые свидетельствуют о нашей уникальности.

Кем и почему было принято решение присвоить школе имя именно Евгения Крылатова, ведь в истории школы есть и другие известные имена?

Решение о присвоении школе имени композитора Евгения Крылатова было вынесено на заседании Общественного совета по топонимике при Главе города Перми.

Почему Крылатов?

  • В начале 90-х гг. XX в. началась творческая дружба хорового отделения ДМШ №2 с композитором Е.П.Крылатовым. На протяжении нескольких лет наши ученики, а затем выпускники-артисты творческого коллектива хор «Млада», принимали участие в творческих вечерах Е.П.Крылтова и концертах посвящённых юбилеям композитора.
  • Музыка Крылатова прошла проверку временем. Например, до сих пор его «Колыбельная Умки», написанная ещё в 1969 году, является очень популярным произведением, а его песни из кинофильмов «Приключение электроника» и «Гостья из будущего» являются шедеврами кинематографической музыки, гимнами детства и юности.
  • Каждый ученик нашей школы, многие жители Мотовилихи и Перми знаю, что в нашей школе учился композитор Е.П.Крылатов, некоторые родители ведут своих детей к нам учиться, потому что в ней учился Крылатов.

Уже перечислив только эти доводы, не остаётся сомнений, что школа должна носить имя Е.П.Крылатова.

Наша школа через три года будет отмечать 100-летний юбилей. Детская музыкальная школа №2 это бренд города Перми и сменив название на МАУ ДО «Детская музыкальная школа имени композитора Евгения Крылатова» это своеобразный ребрендинг нашего учреждения.

Кем становятся выпускники школы? Многие ли продолжают музыкальное образование и карьеру?

Наша музыкальная школа это школа творчества, успеха и самореализации. Мы стараемся обучать ребят так, чтобы полученное ими музыкальное образование стало их достоянием. Для особо одарённых выпускников это дальнейшая профессиональная деятельность, а для остальных выпускников это применение творческих навыков в любой сфере деятельности.

Ежегодно из каждого выпуска школы несколько ребят идут учиться в профильные учебные заведения. Вообще за годы истории нашей школы более трех тысяч выпускников окончили её. Многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства. Среди выпускников школы есть композиторы - Александр Немтин (Москва), Евгений Крылатов (Москва), Елена Астафьева (Москва),  Лев Горбунов    (Пермь), Дмитрий Батин  (Пермь), Оксана Изотова (Москва);  концертирующие музыканты – солист Пермской краевой филармонии Евгений Заякин (фортепиано), лауреат международного конкурса Стас Бочковский (фортепиано, США), лауреат краевой премии им. А. Немтина Виталий Коваленко (фортепиано) и др.; преподаватели музыкальных школ, средних и высших профессиональных учреждений культуры и искусства, руководители профессиональных коллективов и учреждений -  профессор ПГАИК Надежда Петрусева, доцент ПГПУ Юлия Смирнова, ведущий преподаватель ПМК Заслуженный работник культуры РФ Людмила Беляева, художественный руководитель МАУК «Академический хор «Млада»  Заслуженный деятель искусств РФ Ольга Выгузова и др.

Понятно, что не все наши выпускники пошли в профессию, главное, что годы учёбы в музыкальной школе для этих людей – самое яркое воспоминание детства.

Помимо образовательной составляющей, на базе Вашей школы существуют музыкальные коллективы. Расскажите о них.

Наши творческие коллективы это наша гордость!

  • Хор старших классов хорового отделения «Млада», рук. Выгузова Ольга Владимировна, концертмейстер Саравайская Ольга Геннадьевна.

Ещё раз повторюсь, что это уникальный коллектив. Внедряя свою уникальную методику преподавания Выгузова О.В. превратила ученический коллектив в настоящих профессионалов, которые исполняют самостоятельные концертные программы. Недавно прошёл великолепный концерт хора старших классов хорового отделения «Млада» с квартетом народных инструментов «Каравай» (руководитель Заслуженный артист РФ Олег Згогурин) «Весенний концерт. Млада и Каравай», который с успехом прошла на сцене частной филармонии «Триумф». Коллектив не раз принимал участие в различных конкурсах и фестивалях, в 2017г. на Международном конкурсе в г.Тампере (Финляндия) коллектив получил «Золотой диплом».

Недавно закончился Краевой фестиваль им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край», где коллектив получил «Золотую медаль».

  • Хор младших классов хорового отделения, рук Можаева Екатерина Анатольевна, концертмейстер Гаранина Ирина Валерьевна.

Очень яркий и творческий коллектив. Участник различных концертов организованных хоровым обществом г.Перми. На краевом фестивале им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» получил «Бронзовую медаль».

  • Камерный оркестр ДМШ №2, рук. Пономарёва Елена Алексеевна, Сотник Ирина Владимировна; концертмейстер Рюмина Ксения Владимировна. Это коллектив, который ежегодно заканчивает учебный год афишным концертом. Его выступления в пермском Планетарии с применением интерактивных технологий пользуются большим успехом у слушателей. Коллектив- лауреат международных конкурсов и фестивалей в г.Казань,г.С-Петербург, г.Астана(Казахстан) и др. На краевом фестивале им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» получил «Бронзовую медаль».
  • Ансамбль скрипачей младших классов «Музыкальная радуга», рук.Стратулат Елена Валерьевна, концертмейстер Гаранина Ирина Валерьевна.Молодой, но очень амбициозный коллектив. В 2016г.стал лауреатом на международном конкурсе в г.С-Петербург, на краевом фестивале им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» получил «Золотую медаль». С удовольствием ансамбль скрипачей младших классов «Музыкальная радуга» принимает участие в афишных концертах Камерного оркестра ДМШ №2.
  • Очень самобытный Ансамбль флейтистов «Акцент», победитель многих конкурсов и фестивалей различного уровня, на краевом фестивале им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» получил «Серебряную медаль». Руководитель Шушкевич Татьяна Павловна, концертмейстер Гончаренко Гюльназ Ильфатовна.
  • Из очень талантливых девочек состоит трио флейт «Сирингс», каждая из участниц этого трио – талантливая солистка. Девчонки являются обладателями гран-при и лауреаты международных конкурсов. На краевом фестивале им. Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» трио флейт «Сирингс» награждено «Золотой медалью» Руководитель Шушкевич Татьяна Павловна, концертмейстер Гончаренко Гюльназ Ильфатовна.
  • Ансамбль домристов, руководитель Голдобина Светлана Борисовна, концертмейстер Журавлёва Ольга Александровна. Ансамбль домристов является дипломантом различных конкурсов и фестивалей
  • Ансамбль гитаристов, руководитель Ковальчук Елена Николаевна, является лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.

Не за горами вековой юбилей, каковы планы школы и коллектива педагогов?

Хотелось бы обновить материально-техническую базу школ, например, приобрести новый рояль в концертный зал школы; также внедрять в академическое образование современные технологии: интерактивные доски, мультимедийные системы т.д. К этому музыкальная школа должна стремиться. Спасибо нашим учредителям, которые находят средства на обновление материально-технической базы школы. Главное создать условия для работы преподавателей, особенно молодых, а творческих идей у коллектива всегда очень много.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92