Главная » Наши новости » В Мотовилихе обсудили варианты развития исторического сквера

В Мотовилихе обсудили варианты развития исторического сквера

09-06-2018

Круглый стол, посвященный развитию одного из популярных мест отдыха в Перми – сквера Розалии Землячки – состоялся 8 июня в администрации Мотовилихинского района. Во встрече приняли участие представители муниципальной власти, общественники, депутаты Пермской городской Думы и Законодательного Собрания региона.

Сквер, удобно расположенный среди жилых массивов неподалеку от пермского цирка был заложен в конце 50-ых годов, и его главным «украшением» стал красивый фонтан. Однако, в последние годы территория сквера пришла в упадок, фонтан перестал работать. Общественники окрестных микрорайонов подняли вопрос о реконструкции исторического места, обратились за поддержкой в администрацию города, к депутату Законодательного Собрания Александру Бойченко, представляющему интересы жителей Мотовилихи в Законодательном Собрании Пермского края, а также к депутатам гордумы. Вопрос о реконструкции сквера был решен положительно: работы начались весной 2018 года, к осени, согласно плану, будут полностью обновлены ограждения, прогулочные дорожки, появится новая детская игровая зона, цветник и площадка для проведения культурных мероприятий. Вновь заработает, с использованием самого современного оборудования, фонтан.

Однако уже сегодня, мотовилихинцы задумываются о дальнейшем развитии сквера, его концепции, «изюминке». Кроме того, необходимо решить вопрос о названии – по мнению многих горожан, неправильно, чтобы место отдыха носило имя «пламенной» революционерки, которая к тому же, очень недолго прожила в Перми, да и Землячка – это не настоящая фамилия, а подпольный псевдоним.

Советом территориального общественного самоуправления «Вечерняя Пермь» микрорайона Городские горки был разработан проект «Новый образ сквера для горожан», ставший одним из победителей ХХ городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», посвященного 295-летию Перми. О сути проекта участникам круглого стола рассказала председатель ТОС «Вечерняя Пермь» Надежда Никитина. В частности, проект предполагает установку на территории сквера артобъекта, который бы придал его облику уникальность, и привлекали жителей со всего города, и гостей столицы Прикамья, как, например, знаменитая скульптура «Пермяк – солёные уши», или «Пермский медведь». Причем, все решения, и по названию сквера, и по его концепту, предлагается принимать по итогам широкого голосования пермяков, которое будет проходить в форме опросов в сети Интернет, а также на улицах города.

Кстати, ПАО «Мотовилихинские заводы», представители которых принимали участие во встрече, дали предварительное согласие на изготовление артобъекта, который намечено установить рядом со входной группой в сквер, со стороны улицы Уральская. Один из возможных вариантов скульптуры – собирательный образ женщины - жительницы трудовой Мотовилихи. Это связано с возможным вариантом нового названия сквера – «Землячка» (в прямом смысле слова, уже безотносительно к подпольному прозвищу Розалии Залкинд).

- Я поддерживаю это новое название, потому что история Мотовилихи – это история моей семьи, - сказала, в ходе дискуссии директор школы №50 Ольга Мякина. – «Землячка» - это образ женщины - матери, сестры, учителя, врача, сестры милосердия в годы войны и мирное время… Такого названия нет больше нигде, не только в России, но и за рубежом – мы специально проанализировали через Интернет этот аспект. Восстановленный под уникальным названием сквер может стать центром, где мы сможем и показать историю Мотовилихинского района, как части Перми, и проводить культурные, спортивные мероприятия, праздники для детей, молодёжи и пожилых людей.

Впрочем, в ходе обсуждения прозвучали и другие предложения по названию сквера. Так, представители Совета ветеранов «Мотовилихинских заводов» считают, что неплохо было бы назвать обновлённое место отдыха «Сквер ветеранов Мотовилихи». Впрочем, окончательный «вердикт» будет вынесен народным голосованием, результаты которого станут известны в июле. Тогда общественники, и представители муниципальной власти вновь соберутся за круглым столом, чтобы подвести итоги плебисцита.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92