Главная » Наши новости » Пермяков проконсультировали по программе «Обеспечение жильём молодых семей»

Пермяков проконсультировали по программе «Обеспечение жильём молодых семей»

31-08-2018

Вопросы, связанные с аспектами реализации на территории Прикамья государственной программы «Обеспечение жильём молодых семей» преобладали в ходе приёма граждан по личным вопросам, который провела заместитель министра социального развития региона Марина Визе. Встреча прошла на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Жительница Дзержинского района Перми, участница программы «Обеспечение жильём молодых семей» с 2012 года, попросила рассказать о темпах реализации проекта в регионе, а также о том, ограничен ли он временными рамками.

«Существует федеральная программа, которую называют также «Молодая семья», и её финансирование утверждается, в рамках бюджета страны, на каждые очередные три года, - пояснила Марина Визе. - Пока речи об ограничении её действия во временных границах, нет. В рамках программы федерация предусматривает для регионов, включая Пермский край, денежные средства на предоставление социальных выплат молодым семьям. Наш край в этой программе участвует, и, более того, не её реализацию выделяются также региональные, и муниципальные деньги. Только в 2018 году на реализацию этих мероприятий в Пермском крае предусмотрено 450 млн. рублей. Количество участников, заявившихся на участие в программе, достаточно большое – порядка 14 тыс. семей. Однако очередь двигается, учитывая, что Пермский край принял на себя дополнительные обязательства в рамках проекта – речь идет о 10% выплате от стоимости покупаемого жилья, которая распространяется даже на тех людей, которые, стоя в очереди, уже «перешагнули» молодёжный возраст».

Посетительница получила подробную информацию о том, как формируется список участников программы, а также о том, что произвольное «передвижение» очередников по воле отдельных чиновников абсолютно исключено – это невозможно даже технически, поскольку интересы граждан, поставленных на учёт, защищены специальной компьютерной программой.

«Каждый желающий может узнать свой номер в очереди на официальном сайте министерства социального развития, - объяснила Марина Визе. – Что же касается списка как такового, была создана автоматизированная система, изменить которую нереально, и удалить какого-то участника, и взамен поставить другого – нельзя, сама компьютерная программа просто не позволит это сделать».

Участница программы «Обеспечение жильём молодых семей», зарегистрированная в Октябрьском районе, сообщила, что у неё возникли проблемы с получением 10%-ной выплаты. По мнению заявительницы, проблема заключается в бюрократической позиции местной администрации, которая не предоставила вовремя нужные документы. Марина Визе выразила готовность направить обращение муниципальным властям, с целью выяснить, почему у гражданки возникли трудности в реализации своего законного права на получение средств, положенных ей в рамках государственной программы.

Женщина, прописанная в Оханском районе, но сейчас проживающая с дочкой-инвалидом в Перми, рассказала, что у семьи нет жилья, сейчас она вынуждена жить у знакомых, на аренду квартиры средств не хватает, а дочери требуются дорогостоящие средства реабилитации. Марина Визе проконсультировала, что получить временное жилье можно только по месту постоянной регистрации – в Оханском районе. Замминистра выразила готовность подготовить обращение в адрес главы муниципалитета с предложением исполнить свои, предписанные законом, обязательства, и предоставить семье временный кров до получения постоянного социального жилья по найму. Кроме того, Марина Визе записала женщину на приём к специалисту краевого министерства социального развития – для обсуждения возможностей приобретения для девочки необходимых технических средств реабилитации, включая слуховой аппарат.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92