Главная » Наши новости » Жителям Прикамья разъяснили, как отстаивать свои законные трудовые права

Жителям Прикамья разъяснили, как отстаивать свои законные трудовые права

28-09-2018

Вопросы невыплаты заработной платы преобладали в ходе тематического приёма граждан по личным вопросам, проведенном на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае. С жителями Прикамья встретилась и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в регионе Юлия Грошева.

Жительница Ленинского района Перми сообщила в ходе приёма, что несколько дней назад была уволена с должности руководителя отдела продаж одного из предприятий, якобы по причине сокращения этой штатной единицы. Между тем, по словам женщины, её подразделение постоянно показывало хорошие результаты работы, она лично неоднократно получала поощрения и премии. По сведениям посетительницы, на момент уведомления о сокращении, в компании имелись незамещенные вакансии, однако, в нарушение трудового законодательства, ей не предлагалось занять свободную должность.

Юлия Грошева подробно проконсультировала заявительницу о нюансах соблюдения процедуры увольнения по сокращению согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также об основаниях обращения в суд, в случае, если эти права были нарушены. Представитель инспекции отметила, что, в случае письменного обращения со стороны заявительницы, в организации может быть проведена проверка на предмет наличия свободных вакансий при увольнении сотрудника, и соблюдении норм законодательства о  преимущественном праве на оставление на работе. 

Жительница Кировского района Перми рассказала, что уже несколько месяцев не получает заработную плату. Женщина трудится уборщицей в «бригаде» из 16 человек, обслуживающей один из крупных пермских транспортных узлов. Клининговые услуги отданы заказчиком на аутсорсинг, конкурсы, как правило, выигрывают компании из других городов, которые своевременно не расплачиваются с работниками. Кроме того, они часто меняются, связаться с их представителями в Перми работникам зачастую не удаётся. Юлия Грошева пообещала, что, в пределах имеющихся полномочий, постарается связаться с работодателями, задолжавшими своим пермским рабочим, и доведёт эту информацию до заявительницы и её коллег.

Житель города Губаха, работающий вахтовым методом в буровой компании в Ханты-Мансийском автономном округе, связался с Юлией Грошевой по телефону, и рассказал, что работодатель обязывает его исполнять работу, не предусмотренную трудовым договором. По профессии мужчина – слесарь по обслуживанию буровых установок, и свои обязанности он исполняет добросовестно и в полном объёме. Однако в расположении предприятия есть несколько установок с дорогостоящим оборудованием, которые, на сегодняшний день, не эксплуатируются, и начальство требует от работников охранять эти объекты в своё свободное время.

«Вы должны проявить настойчивость в отстаивании своих законных трудовых прав, - прокомментировала Юлия Грошева. – Если у вас в трудовом договоре не обозначены дополнительные обязанности, притом с отдельной оплатой, вы имеете полное право их не исполнять. Потребуйте от вашего руководства письменного объяснения, на каких основаниях вас загружают непрофильной работой».

В случае если руководство предприятия откажется разрешить ситуацию в договорном порядке, Юлия Грошева порекомендовала работнику обратиться в суд.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92