Главная » Наши новости » «Новое телевещание 2019» - информационный семинар для жителей Верещагинского муниципального района

«Новое телевещание 2019» - информационный семинар для жителей Верещагинского муниципального района

23-11-2018

В Верещагино, в рамках расширенной программы выездного приёма, организованном Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, прошёл семинар, где жителям территории было рассказано о том, почему новый формат телевещания лучше, чем старый и что нужно сделать для того, чтобы он стал доступен.

В ходе мероприятия были заслушаны выступления исполняющего обязанности начальника Управления развития инфраструктуры Министерства информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских и консультанта отдела по Верещагинскому району МТУ №2 Министерства социального развития Пермского края Марины Тиуновой.

Петр Шиловских рассказал о том, что с начала следующего, 2019 года, Россия и Пермский край в частности, переходят на телевещание «в цифре». Аналоговое телевидение, уточнил представитель Минсвязи, это формат который был разработан в 70-х годах прошлого века и на сегодняшний день не соответствует требованиям, предъявляемым к телевизионному вещанию. Кроме того, технология аналогового вещания чрезмерно затратна по сравнению с цифровым. К минусам же аналогового формата относится и низкая степень охвата территорий. Так, во многих местах региона приём большого количества каналов аналоговой связи невозможен по техническими причинами.

Специалист подчеркнул, что вся инфраструктура для трансляции цифрового сигнала в Пермском крае полностью создана. А в городах с населением более 100 тысяч человек помимо цифрового, сохранится и аналоговое телевещание. Докладчик отметил, что в небольшом количестве населённых пунктов региона, где цифровой сигнал будет всё-таки недоступен, созданы все условия для качественного приема телесингала со спутника и подключения кабельного или интернет-телевидения. Для приёма цифрового телесигнала потребуется всеволновая антенна, либо антенна дециметрового диапазона. Всё оборудование – и это было особо подчеркнуто – имеется в продаже в каждом районном центре Пермского края.

Марина Тиунова со своей стороны проинформировала о порядке предоставления материальной помощи отдельным категориям граждан для приобретения цифрового оборудования. В первую очередь она предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры, получающие социальную пенсию. Кроме того под социальную помощь также попадают инвалиды первой и второй групп. До 1000 рублей компенсации получат льготные категории граждан, проживающие в зоне охвата цифровым вещанием для покупки цифровой приставки к телевизору, и до 6000 рублей – те, кто не попадают в зону охвата цифрового ТВ, — для покупки спутниковой тарелки.

«Для получения материальной помощи, - уточнила Марина Тиунова, - цифровое оборудование сначала приобретается заявителем, а после при наличии товарного или кассового чека человек, подпадающий под перечисленные ранее льготные категории, обращается в территориальный отдел Минсоцразвития».

По завершению семинара некоторые участники поделились своими впечатлениями.

Лидия Семеновна, пенсионерка: «Семинар мне понравился, все очень толково объяснили. Сначала мы переживали, что это что-то для нас недоступное будет, цифровое телевидение, а послушали, и сейчас понимаем, что зря беспокоились. У нас и телевизор уже новый стоит, так что и покупать-то ничего не придется. Хорошо, что так».

Валентина Степановна: «Конечно, это будет хорошо - цифровое вещание. Потому как со старым и картинка не всегда четкая, и помехи мешают.  А сейчас объяснили, что ничего этого при новом формате не будет, значит, будет лучше. Приставку придётся купить. А объяснили все хорошо. И хорошо, что приехали к нам, мы теперь знаем, что о нас не забывают. Спасибо».


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92