Главная » Наши новости » Жителям Прикамья разъяснили «тонкости» газификации села

Жителям Прикамья разъяснили «тонкости» газификации села

02-11-2018

Консультации на тему газификации домовладений в сельских территориях получили жители Прикамья в ходе приёма граждан по личным вопросам, который провёл депутат Законодательного Собрания региона Николай Благов. Парламентарий встретился с селянами на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Житель одной из деревень в Ильинском муниципальном районе попросил проинформировать его и односельчан о перспективе газификации населённого пункта. Возле поселения есть газораспределительная станция, в своё время необходимая сеть газоснабжения также была построена. Однако на сегодняшний день ГРС находится в непригодном для использования состоянии, часть её оборудования расхищено. Поэтому сейчас газовики ставят вопрос о строительстве с нуля новой газораспределительной станции. По мнению Николая Благова, работы могут быть сделаны в течение следующего года, - и тогда в дома жителей деревне придет долгожданное «голубое топливо».

Жительница Суксунского района попросила проконсультировать её и соседей о перспективах газификации их села. Жители обращались с этим вопросом к руководству АО «Газпром газораспределение Пермь», и получили ответ, в котором говорится о наличии технической возможности подключения к сетям газоснабжения. Сельчане собрали деньги для технологического присоединения, однако частная фирма, обещавшая «дёшево» сделать работы, внезапно отказалась от их проведения. Возможно, частника испугала техническая сложность работ, поскольку линия отвода на одном из участков должна пересечь реку. Николай Благов порекомендовал жителям иметь дело с серьёзным подрядчиком, который в состоянии обеспечить должное качество работ, в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Депутат посоветовал заявительнице заново подавать заявку, подготовить проект, который будет сделан по государственным расценкам,  дальше останется лишь дождаться завершения работ.

А вот 10 семей одного из сёл Пермского района уже «скинулись», и построили, совместными усилиями газопровод к своим домам, протяженностью 2 километра. Работы обошлись в 2 млн. рублей, годовое обслуживание трубы стоит порядка 100 тыс. рублей. Домовладельцы, не желая нести затраты, хотели бы передать отвод в собственность АО «Газпром газораспределение Пермь». При этом жители домов, построившие газопровод, пока не оформили его в свою собственность. Николай Благов объяснил, что передать «трубу» на баланс газовиков сейчас невозможно, поскольку эта практика прекращена решением УФАС. Депутат порекомендовал заявительнице и её соседям зарегистрировать газовый объект в качестве собственности, а финансовую нагрузку на собственников уменьшить за счет подключения к отводу других домовладений. По оценке парламентария, подключить к газопроводу можно еще до 150 жилых домов, владельцы которых, соответственно, также будут участвовать в оплате обслуживания газовой сети.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92