Главная » Наши новости » Вопросы здравоохранения в Звёздном

Вопросы здравоохранения в Звёздном

01-02-2019

В рамках расширенной программы выездного приёма Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае в ЗАТО Звёздный состоялось семь приёмов граждан по личным вопросам. Один из них провёл заместитель министра здравоохранения региона Михаил Мальцев, также на приёме присутствовал главный врач ГБУЗ ПК «Пермская центральная районная больница» Сергей Удавихин.

Пожилая жительница Звёздного рассказала, что в течение длительного времени не может записаться на необходимое ей медицинское обследование сердечно-сосудистой системы. Сергей Удавихин пояснил, что в данный момент необходимый для исследования аппарат имеет износ 100% и не перекрывает потребности территории. Однако уже подана заявка в краевой минздрав на приобретение двух холтеров в 2019 году. Сейчас запись ведётся через доктора функциональной диагностики, который и определяет экстренность исследования.

Второй вопрос, интересующий заявительницу – организация ухода за лежачими больными. Женщина пояснила, что если больные, проходящие лечение в стационаре находятся на попечении медицинского персонала, все становится гораздо сложнее, когда они оказываются дома. Сергей Удавихин отметил, что уход за такими больными в домашних условиях не регламентирован, и ложится на плечи участковых врачей и медсестёр, а также соцзащиту.

«В Пермском районе основной центр паллиативной помощи будет организован в селе Лобаново. Сейчас на базе лобановской больницы идёт ремонт, закуплено оборудование. Это удалось сделать за счёт смен маршрутизации потоков. Скорая помощь объединилась с городом, мы получили возможность использовать городские бригады для получения помощи в пермском районе из города. В результате освободилось здание  на 280 кв. м, за счёт этого появилась возможность расширить поликлинику. Травматологическая помощь сегодня высокотехнологичная, поэтому все особо сложные случаи мы оперируем в Перми, в Лобаново остается пункт для оказания экстренной помощи. В освободившихся помещениях лобановской больницы часть ремонтов уже закончена, другая часть будет сделана в этом году. На их базе мы и открываем серьёзный центр паллиативной помощи, самый крупный в пермском крае, пока на 36 коек. Из них 12 для отделения вентиляционной поддержки, для пациентов, которые не могут жить без аппарата ИВЛ. Постепенно этот центр мы будем расширять», - прояснил ситуацию Михаил Мальцев.

Все обратившиеся в этот день к заместителю министра получили ответы на свои вопросы, некоторые из них взяты в работу и на личный контроль.

После приёма для представителей старшего поколения состоялся семинар подготовленный  Центром здоровья ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики». Его провела заведующая центром Наталья Бабина. На этот раз пожилым людям рассказали об «Онконастороженности. Профилактике онкологических заболеваний» и «Психоэмоциональных нарушениях в пожилом возрасте».

Наталья Бабина рассказала присутствующим, чем отличаются доброкачественные опухоли от злокачественных, на какие признаки ухудшения здоровья следует обратить внимание, чтобы вовремя пройти диагностику и не запустить заболевание. Известно, что чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов на её успешное лечение. Помимо этого она отметила, что сдача анализов на онкомаркеры не дает 100% точного результата отсутствия заболевания, а должна восприниматься как один из показателей состояния здоровья.

Во второй части семинара его участники обсудили в чем выражается депрессия, как с ней бороться, как помочь близкому человеку, который, достигнув определенного возраста, почувствовал себя невостребованным. Наталья Бабина также дала рекомендации, каким образом можно избежать депрессивных состояний, улучшить память, предложила список упражнений для укрепления здоровья.

Помимо этого в течение всего дня пришедшие на приёмы могли проверить состояние своего здоровья – работал мобильный центр здоровья, проводилось скрининговое обследование. Буквально за 5-7 минут горожане узнали уровень холестерина и сахара в крови, а также показатели артериального давления, получили по результатам анализов рекомендации специалиста.

Всего в выездном приеме приняли участие около 250 жителей ЗАТО Звёздный. Из них более ста человек получили информацию о своём здоровье.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92