Наталья Есина: «Юридическая помощь нужна вовремя»
15-03-2019

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам. Встречу с населением провела юрист приёмной Наталья Есина.
Супруги, проживающие в Пермском районе Пермского края, обратились с вопросом по поводу урегулирования долевой собственности на дом и участок. Заявительница с сестрой вступили в наследство на земельный участок и дом (2/3 и 1/3 соответственно). При оформлении документов, они устно договорились, что одна из них отказывается от 1/3 на дом в обмен на 1,5 сотки участка. В настоящее время сестра, владеющая 1/3 доли в доме, решила её продать, «забыв» о существующей договоренности. Заявительницу интересовало каким образом теперь доказать право на эту долю в доме. Наталья Есина разъяснила, что в соответствии с законодательством РФ, поскольку соглашение об обмене доли в доме на часть земли официально не зарегистрировано, доказать своё право женщина не сможет. Она порекомендовала супругам оценить стоимость этой доли жилого дома и выкупить её у сестры.
Супруги, проживающие в Дзержинском районе Перми попросили разъяснить, как правильнее распорядится квартирой в интересах внука: оформить завещание или договор ренты. У каждого из супругов по ½ доли. Наталья Есина рекомендовала супругам вместе обратиться к нотариусу и оформить общее завещание на всю жилплощадь. Также заявителям были разъяснены различия между завещанием и рентой. Помимо этого пенсионеров интересовал вопрос налогообложения дарственной. Юрист пояснила, что поправки в законодательство были внесены только в отношении родственников. В остальных случаях налог для одариваемого сохраняется.
Житель Кунгура Пермского края обратился за консультацией. После установления красных линий, постройки у дома его мамы оказались на муниципальной земле. При этом, как капитальные строения на кадастровый учёт они поставлены не были. Мужчина интересовался, есть ли возможность отстоять свои права в суде. В ходе приёма выяснилось, что в 2015 году, уже после закрепления линейных границ было сделано межевание, с которым заявитель и его мама согласились. В данной ситуации Наталья Есина разъяснила права в соответствии с законодательством РФ и отметила, что постройки придётся ликвидировать в добровольном порядке. В ином случае, заявителя ждут штрафы, выставляемые Росреестром или возмещение затрат городской администрации за проведение этих работ.
Правовая и юридическая помощь была оказана всем заявителям. Во всех случаях выданы подробные рекомендации. Имущественные споры, с которыми приходят люди, традиционно, самые распространённые на приёме у юриста.