Главная » Наши новости » Со спорными вопросами по ЖКХ – к эксперту отрасли

Со спорными вопросами по ЖКХ – к эксперту отрасли

24-04-2019

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам.  Встречу с жителями Прикамья провёл советник руководителя Региональной общественной приёмной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

В приёмную за консультацией обратилась жительница Дзержинского района краевого центра. Заявительница проживает в многоквартирном доме, большинство собственников которого недовольны работой УК и приняли решение о переходе на обслуживание в новую организацию, но не знают, как это сделать. В ходе приёма было разъяснено, что ключевым моментом для успешного расторжения договора с одной УК и заключением с другой, необходимо тщательно соблюсти все законодательные процедуры. Первоначально следует запросить (с уведомлением) с  действующей управляющей компании полный отчёт о расходовании денежных средств, аккумулированных на расчётном счете и реестр собственников дома. Олег Смирнов пояснил, что после этого, жильцы должны будут провести общее собрание, на котором примут решение о расторжении договора с УК и о переходе в новую компанию.

Жительница Свердловского района Перми рассказала в ходе приёма, что у собственников многоквартирного дома, в котором она проживает, были претензии по содержанию придомовой территории и уборке подъездов  к предыдущей управляющей компании. В связи с этим платежи за услуги ЖКХ не вносились, и образовалась задолженность. После смены УК, бывшая обслуживающая организация выставила неоплаченные счета. Заявительница же считает, что если данные услуги не оказывались, то и задолженности за их выполнение не может быть. Однако, предоставить подтверждающие документы представители собственников не могут, т.к. акты ни раз не составлялись. Состоявшийся суд признал требования УК законными. Олег Смирнов разъяснил, что судебное решение вынесено верно, потому что не были представлены необходимые документальные доказательства. Также был пояснен порядок обжалования решения мирового суда в Краевом суде согласно ГПК РФ и ГК РФ и было предложено участвовать в процессе с адвокатом.

Жительница Краснокамского района обратилась в приёмную, чтобы разобраться в начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за установку двери в подъезде. Со слов заявительницы деньги за дверь в ежемесячную квитанцию были включены неправомерно, так как она не согласна с установкой и считает, что если в этом была необходимость, пусть УК оплачивает данную услугу из своих средств. Олег Смирнов разъяснил порядок начисления платы за содержание и текущий ремонт согласно ЖК РФ. Он подробно пояснил, что согласно ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления этим многоквартирным домом. В частности, к компетенции общего собрания относится принятие решений, о текущем ремонте и содержании общего имущества в доме. 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92