Главная » Наши новости » Игорь Сапко: «Нужно активнее общаться с жителями и разъяснять возникающие вопросы»

Игорь Сапко: «Нужно активнее общаться с жителями и разъяснять возникающие вопросы»

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия в Пермском крае приём граждан по личным вопросам провёл депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Сапко. Вопросы пермяков парламентарию были разные — от проблем благоустройства конкретного двора до возможности внесения изменений в законодательство.

В приёмную обратилась жительница Индустриального района Перми. Пенсионерка живёт в частном двухквартирном доме, вблизи которого отсутствует источник водоснабжения. Раньше неподалеку была колонка, но её убрали. На приеме по приглашению парламентария присутствовали глава администрации Индустриального района города и начальник департамента ЖКХ администрации Перми. Они рассказали, что в июне в мэрии прошла рабочая встреча, где была достигнута договорённость о прокладке трубопровода. Но, по словам заявительницы, подрядчик отказывается от исполнения работ из-за того, что не получено согласие всех собственников помещений на их проведение — вторая часть дома, где живёт пенсионерка, поделена на 14 долей, собственники некоторых из них там не появляются. В ходе приёма для решения вопроса заявительнице предложили организовать дополнительную встречу в районной администрации с привлечением застройщика. «Людей ни в коем случае нельзя оставлять без воды. Тем более, приближается зима. Администрации нужно оперативно сработать и сделать водопровод», — отметил Игорь Сапко.

А жительница Мотовилихинского района краевого центра переживает за свой двор. В приёмной она рассказала, что проезд общего пользования отвели под придомовую территорию соседнего дома, а также снесли деревья во дворе. Заявительница сомневается в законности этих действий. В ходе приёма женщине предоставили информацию о том, что сейчас в городской администрации разрабатывают проект межевания этой территории, в нем будут учтены предложения жителей. С проектом можно будет ознакомиться в ноябре. Что касается сноса деревьев — сотрудники мэрии, присутствующие на приёме, пояснили, что аварийные деревья были снесены в соответствие с решением общедомового собрания, есть соответствующий протокол. Для заявительницы будет организована дополнительная встреча в Пермской городской Думе с привлечением специалистов юридического отдела для разъяснения данного нормативно-правового акта.

У некоторых заявителей, записавшихся в приемную, темы обращений совпадали. К примеру, директор одного из пермских агентств недвижимости и председатель ТОС «Новобродовский» обратились за разъяснением порядка получения справок о составе семьи и регистрации граждан, поскольку в 2018 году в России вступили в силу поправки в административный регламент МВД России. Верховный суд запретил УК и ТСЖ выдавать и хранить эти документы. Теперь они могут их только принимать и передавать в МВД. А самим жителям поквартирные карточки, выписки из домовых книг, а также справки о составе семьи теперь нигде не выдают, в связи с чем у людей возникают сложности. Руководитель агентства недвижимости рассказал, что теперь пермяки боятся покупать квартиры на вторичном рынке, не зная, кто там может быть прописан, и кто может претендовать на это жилье.

А в случае с ТОС проблема другая: для участия в городской программе благоустройства в муниципалитет нужно предоставить информацию о количестве зарегистрированных в частном секторе жильцов, но эти документы они получить не могут. Заявители рассказали, что в соседнем Екатеринбурге выход нашли: для выдачи всех справок был создан специальный региональный центр, и предложили рассмотреть возможность содействия в создании подобного органа исполнительной власти в Прикамье, к полномочиям которого относились бы сбор, хранение и предоставление информации о регистрации граждан в жилых помещениях. Игорь Сапко пообещал изучить положительный опыт Екатеринбурга и проговорить данный вопрос с региональными властями и городским руководством.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29