Главная » Наши новости » В Прикамье изменится концепция государственной помощи в форме соцконтракта

В Прикамье изменится концепция государственной помощи в форме соцконтракта

В краевой столице прошло заседание Общественного совета при Министерстве социального развития Пермского края. В его работе приняли участие министр Павел Фокин, заместитель министра Марина Визе, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Дмитрий Килейко, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева, члены совета.

«Сегодня у нас проходит расширенное заседание общественного совета, мы пригласили депутатов Законодательного Собрания, представителей из департамента образования г. Перми, Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», краевых профсоюзов, прокуратуры. Перечень вопросов, который мы вынесли на обсуждение, несет много новаций. Хотим получить от вас обратную связь, чтобы с учётом ваших предложений была возможность скорректировать решения на благо жителей Прикамья», - отметил в приветственном слове министра социального развития Павел Фокин.

На заседании обсуждались вопросы социальной помощи и поддержки жителей Пермского края. В частности, замминистра Марина Визе представила новую концепцию государственной помощи в форме социального контракта, реализация которой планируется с 2020 года. У Пермского края по этому направлению наработан большой опыт, так как соцконтракты с малообеспеченными семьями в регионе заключаются с 2014 года. Поэтому Прикамье было включено в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности, чтобы накопленный опыт можно было тиражировать в других субъектах РФ. В 2020 году край получит из федерального бюджета на реализацию этой технологии 210,4 млн рублей, софинансирование региона составит 79,8 млн рублей. Цель заключения соцконтракта – повышение экономической самостоятельности семьи через решение вопросов трудоустройства.

Предусмотрены четыре направления соцконтракта: поиск работы (в течение 12 месяцев с момента трудоустройства гражданину будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума), прохождение профессионального обучения и дополнительное профессиональное образование (оплата курса обучения в пределах 30 тыс. рублей + ежемесячная денежная выплата в течение не более 3 месяцев), индивидуальная трудовая деятельность (создание ИП и ЛПХ, сумма выплаты не более 250 тыс. рублей) и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (в течение 12 месяцев будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума). Минсоцразвития Прикамья планирует заключить в следующем году соцконтракты по новым правилам с более 2 тыс. граждан.

И.о. замминистра социального развития Татьяна Кель и начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова рассказали на заседании об оказании адресной помощи семьям с детьми на приобретение школьных товаров. В краевом правительстве разработан проект Порядка о предоставлении срочной социальной услуги в виде единовременной материальной помощи на приобретение школьных товаров на 2019 год. Этот документ и обсудили с общественностью. На сегодняшний день в крае насчитывается более 520 тыс. семей с детьми, из которых 147 тыс. получают различные пособия и выплаты. Минсоцразвития совместно с Минобрнауки края и региональной комиссией по делам несовершеннолетних составили сводную карту «нуждаемости» семей и провели сверку списков детей, которых нужно обеспечить школьным товарами. Был определён набор школьных товаров – это канцелярия, спортивная и школьная форма, портфель и обувь (кроссовки). Суммарный объём выплаты для семьи составит 5 тыс. рублей. Выплата будет осуществляться по заявительному принципу, здесь выстроено межведомственное взаимодействие, чтобы оперативно предупредить семьи о необходимости подачи заявления. Материальную помощь получат порядка 8 тыс. детей, на эти цели в краевом бюджете запланировано 30 млн рублей.

Также на заседании обсудили ряд законодательных инициатив по социальной поддержке семей с детьми, отдельных категорий работников бюджетной сферы, проживающих и работающих  в сельской местности. Все они направлены на улучшение благосостояния семей в Прикамье. К примеру, выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, увеличится, так как принято решение предоставлять её семьям с доходами менее двух величин прожиточного минимума (ранее было 1,5 величины прожиточного минимума) и до достижения ребенком возраста трёх лет. Как отметила Марина Визе, большее количество семей смогут её получать. Если сейчас она предоставляется 47% молодых семей, то эта цифра с 2020 года увеличится до 70% семей, в которых родился первый ребёнок.

Министр природных ресурсов Дмитрий Килейко рассказал об изменениях в порядке обеспечения граждан деловой древесиной для собственных нужд. Напомним, сегодня жители Прикамья имеют право один раз в жизни получить древесину на корню на строительство дома (150 кубометров) и каждые 5/10/15 лет – на ремонт жилья (100 кубометров). Объёмы предоставления древесины планируется снизить, так как выявлены случаи нецелевого использования древесины гражданами, повысится контроль за использованием древесины. Изменения в нормативно-правовые документы регионального уровня планируется утвердить в ноябре 2019 года.

«Заседание совета получилось очень содержательным. Здорово, что Министерство социального развития перед принятием решений обсуждает такие важные вопросы с общественностью. Среди членов совета есть много людей-практиков, которые общаются с населением, знают проблемные вопросы. Они внесли ряд интересных предложений, которые ведомство учтёт при принятии нормативно-правовых актов. К нам в приёмную тоже часто приходят люди за консультацией по мерам социальной поддержки и мы, со своей стороны, будем их информировать о всех новшествах в социальной сфере», - отметила заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева.

По итогам заседания члены общественного совета при Министерстве социального развития Пермского края одобрили вносимые в законодательство изменения.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29