Вопросы землепользования и частной собственности
29-11-2019

В рамках проведения Единой недели приёмов, в Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия в Пермском крае состоялся приём граждан по личным вопросам. С жителями краевой столицы встретился депутат Пермской городской Думы Андрей Полуянов. Основной темой приёма стали вопросы землепользования.
В числе первых, на приём обратилась заявительница, проживающая в Кировском районе Перми. В настоящее время женщина собирается приватизировать часть земельного участка, взятого в арендное пользование на 30 лет, где ранее она построила жилой дом. Параллельно с этим, её соседка, собственница другой доли, также занимается оформлением земли и, по словам женщины, в администрации ей уже предварительно согласовали предоставление участка, в который включена часть участка заявительницы.
Для выхода из сложившейся ситуации Андрей Полуянов рекомендовал, в первую очередь, осуществить постановку участка на кадастровый учет для того, чтобы избежать споров по границам участков. Также в рамках приёма был разъяснен порядок обращения в департамент земельных отношений администрации Перми для предоставления сведений о разграничении прав собственности, так как у заявительницы заключены договоры аренды земельного участка и раздела имущества.
Многодетных супругов из Орджоникидзевского района также интересовал вопрос приватизации земельного участка взятого в аренду. Как отметили заявители, на средства от материнского капитала семья хочет начать строительство дома, однако профильный департамент отказывает в приватизации. Андрей Полуянов вместе с помощниками и юристом предметно рассмотрит представленные заявителями документы на земельный участок, на основании чего супругам будет предложен конкретный алгоритм дальнейших действий по решению вопроса.
Об оказании содействия в разрешении спора по вопросу разграничения входа в жилой дом обратился пенсионер, житель Дзержинского района краевого центра. Заявитель унаследовал часть дома и земельного участка на правах долевой собственности. Пенсионер не хочет делить с другими собственниками-дольщиками один из входов в дом, и желает нормативно закрепить этот раздел. Парламентарий пояснил, что для определения порядка пользования домом и земельным участком возможно заключить соглашение с остальными собственниками, предусмотрев в этом документе и право пользования входом. Кроме того, было разъяснено, что долю в праве, возможно продать, в обязательном порядке при этом, должны быть уведомлены другие дольщики.