Главная » Наши новости » Павел Фадеев: «В жизни главное – стараться поступать по справедливости»

Павел Фадеев: «В жизни главное – стараться поступать по справедливости»

02-03-2018

Павел Владимирович, Вы — полковник полиции, работали начальником УВД Перми, начальником Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Пойти в депутаты меня побудили две основные причины. Первая причина объективная: я достиг предельного возраста службы в органах внутренних дел, но при этом, чувствуя способность и желание работать, я размышлял, где смогу с наибольшей пользой для общества приложить свои силы. Когда появилась возможность попробовать себя на депутатском поприще, решил ей воспользоваться. Так что вторая причина — желание реально поучаствовать в организации жизни краевого центра на пользу всех пермяков. Подчеркну, я вижу свои задачу именно в том, чтобы в рамках депутатских полномочий, вместе с администрацией города, участвовать в решении вопросов развития городской инфраструктуры, благоустройства. Для этого у городской Думы есть все возможности, и я пытаюсь их максимально использовать.

Насколько Вы доступны для избирателей? Можно ли сказать, что все 24 часа в сутки?

Наверное, все-таки не все 24 часа в сутки: как любой нормальный человек, депутат тоже иногда нуждается в отдыхе. Тем более что на протяжении предыдущих 30 лет, я сильно «не доспал». В обычное рабочее время я открыт для работы с жителями нашего города.

Депутатский приём для Вас — рутина или реальная возможность помочь людям?

Ни в коем случае не считаю это рутиной. Всегда есть искреннее желание людям помочь, решить проблемы, с которыми они обращаются. Ко мне, учитывая мой предыдущий опыт работы, граждане часто приходят с вопросами специфическими, как правило, связанными с деятельностью правоохранительных органов. По закону, политическая партия не может вмешиваться в деятельность полиции, прокуратуры, судов… Мы можем давать консультации, советовать гражданам, как стоит поступить в той или иной ситуации. Кроме того, как депутат я могу делать запросы. Но нередко этого оказывается вполне достаточно, чтобы практически помочь людям: ведь часто как раз грамотная консультация необходима человеку, чтобы понять, что ему надо дальше делать для позитивного решения своего вопроса. В случаях, когда получается помочь – искренне радуюсь. И так же огорчаюсь, когда не получается оказать содействие, например, если вижу, что на моём уровне вопрос принципиально не решаем.

Что делаете, если устаете от напряженной работы? Не бывает желания отключить телефоны и отдохнуть? Как поступаете в таких случаях?

Таких ситуаций у меня не бывает. Пока, к счастью, я всегда работоспособен. Выходных дней, которые у меня есть, хватает, чтобы восстановить силы и в течение недели «выкладываться», как того требует активная работа. Здесь, конечно, немалую роль играет опыт прежней работы, «внутренняя тренировка»: во время службы в полиции у меня не было возможности отключить телефон, закрыться в кабинете и подремать.

У Вас есть жизненное кредо?

Никогда не придумывал себе девизов. Просто, в жизни всегда стараюсь поступать по справедливости. Это главное.

Как Вы считаете, Ваши дети осознают свою ответственность перед Вами, Вашей должностью? Вы на них позитивно влияете?

Мои дети уже достаточно взрослые, вполне состоявшиеся люди. Они не воспринимают меня как депутата, со статусом которого требуется соотносить свою жизнь. Воспринимают просто как отца: советуются, делятся мыслями – я этому по-человечески радуюсь.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремится на государственную службу?

Вряд ли это можно объяснить какой-то одной причиной. Надо сказать, далеко не все молодые люди стремятся на госслужбу. По моим наблюдениям, сейчас у многих в приоритете крупные корпорации, гарантирующие финансовую и социальную стабильность.

До депутатской работы я сам был государственным служащим и видел, что в органы внутренних дел молодежь не сильно стремилась, несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы. Для примера скажу: оперуполномоченный уголовного розыска первого, второго, третьего года службы получает зарплату в полтора, иногда в два раза выше, чем молодой специалист городской администрации. Но, увы, очередь туда не стояла и, насколько я знаю, сейчас тоже не стоит. Понятно, что существует достаточно строгий отбор, высокие требования к кандидатам, но, тем не менее…

Конечно, какая-то часть молодежи видит себя госслужащими. Как правило, речь идет о гражданской службе. Она привлекает стабильностью и четко определенным перечнем обязанностей. К тому же, молодые люди с высоким уровнем образования видят для себя неплохие возможности карьерного роста. Для талантливых и упорных работников дорога наверх открыта. Среди моих знакомых есть немало примеров, когда люди сделали хорошую карьеру без отцов-министров или дядьев в администрации.

Кого-то привлекает возможность, сделав карьеру на государственной службе, затем перейти в бизнес. Хотя времена, когда чуть ли не вся молодежь мечтала открыть собственное дело, ушли в прошлое: сейчас большинство понимают, что бизнес — это большие финансовые риски и далеко не всегда гарантированный успех.

Главное, чтобы были возможности и желание работать.

Как нас найти: