Главная » Новости проектов » 2018 » Ирина Ермакова: «Льготная ипотека станет доступнее для многодетных семей»

Ирина Ермакова: «Льготная ипотека станет доступнее для многодетных семей»

Весной 2018 года в рамках проекта «Крепкая семья " совместно с краевым Министерством социального развития проведен мониторинг банков, предоставляющих льготную ипотеку при рождении в семье второго и третьего ребенка. Также была проведена информационная кампания для популяризации льготной программы.

Региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Пермском крае Ирина Ермакова

- Мы получили много вопросов, почему льготная ипотека выдается только при рождении второго и третьего ребенка. Тогда как многие семьи, в которых рождается четвертый или пятый малыш, зачастую не имеют жилья и готовы воспользоваться такой программой, но не имеют возможности. Совместно с профильным министерством мы подготовили предложения по совершенствованию данной программы. Сегодня мы понимаем, что этот вопрос актуален и для других регионов России. Вопрос от многодетного отца из Иванова, заданный в ходе прямой линии Владимиру Путину, касался именно этой темы. Президент России поручил Министерству финансов исправить эту ситуацию. Изменения в предоставлении льготной ипотеки дадут возможность большому количеству многодетных семей решить квартирный вопрос. Партпроект «Крепкая семья» будет следить за развитием вопроса и информировать семьи о новых возможностях.

Согласно постановлению правительства Пермского края от 30 декабря 2017 года №1711 семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребёнок, могут обратиться за ипотечным кредитом на приобретение готового или строящегося жилья на первичном рынке.

В рамках льготного кредитования предусматривается получение суммы до 3 млн руб., срок - до 30 лет. Первоначальный взнос составляет от 20% стоимости жилья. Особые условия: обязательное страхование жизни в ООО СК «Сбербанк страхование» или в других аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях (страхование обязательно в течение всего срока действия кредита). При этом требуется предоставление свидетельств о рождении всех детей, а также подтверждение гражданства РФ второго и третьего ребёнка после 1 января 2018 года.

Подобные программы действуют в других регионах России. «Льгота на снижение ставки до 6% должна распространяться на граждан при рождении второго ребенка и последующих детей», - предложил Дмитрий Верховский из Иваново в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

«Вы правы, это решение изложено в постановлении Правительства, оно ошибочно и его нужно поправить», - отметил президент. По его оценке, поправка обойдется бюджету примерно в 9 млрд руб. «Это не такие уж большие деньги, имея в виду решение демографических проблем, перед которыми стоит наша страна», - добавил глава государства. Владимир Путин также отметил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в стране находится в районе 8%, но «банкам нужно стремиться к 7%».


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

ежедневно с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29