Главная » Ещё две «Парты Героев» открыты в школе №1 в Губахе

Ещё две «Парты Героев» открыты в школе №1 в Губахе

14-12-2023

«Парта Героя» — проект партии «Единая Россия» по увековечиванию памяти прославленных выпускников или учителей школ. В губахинской начальной школе № 1 уже были установлены две такие парты. Их посвятили Герою Советского Союза Кондаурову И.А., выпускнику школы, и Ловикову И.Я., защитнику Ленинграда, который 21 год был директором школы.

13 декабря ребята трёх классов школы, их наставники-педагоги, гости церемонии, среди которых представители законодательной власти Константин Поролло, Александр Кузьмин, начальник отдела общего образования управления образования Ирина Еске, исполнительный секретарь Губахинского отделения партии «Единая Россия» Ольга Еске, члены Союза ветеранов-пограничников почтили память Зинского Ивана Андреевича и Кокшарова Ивана Петровича. Почётным гостем торжественного открытия парт героев стала дочь Зинского И.А. Екатерина Ивановна, ветеран педагогического труда.

Парты этих героев будут стоять в 4г и 2б классах. Право сидеть за ними получат ребята, достигшие успехов в учёбе или внеурочной деятельности.

Кокшаров Иван Петрович. Родился в деревне Микишево Карагайского района Пермской области. В 1920 году с семьей проживал в посёлке Верхняя Губаха. Окончив в 1938 году среднюю школу № 1, поступил в педагогический институт.

Не успев получить диплом, добровольцем ушел на фронт. Подготовку проходил в Новосибирске, далее был отправлен на запад.

С марта 1942 по сентябрь 1944 года воевал около Мурманска в 1219 полку 367 дивизии.

Выполнял обязанности помощника командира взвода разведки. Воевал в обороне против финнов в районе Салм-озера. Участвовал в Свирско-Печерской операции, преследуя отступающие финские войска. В 1944 году был награжден медалью «За отвагу». В это же время был награжден медалью «За оборону советского Заполярья».

Далее армия была переброшена на Дальний Восток на борьбу с японцами. Участвовал во взятии Харбина, за что был награжден медалью «За победу над Японией».

Там Иван Петрович оставался в загранотрядах и после победы над Японией. В 1946 году старший лейтенант Кокшаров возвращается в Губаху и заочно оканчивает педагогический институт. В 1954 году городской отдел народного образования назначает Ивана Кокшарова директором школы № 1, а в 1958 году - директором школы № 17.

Умер 16 июня 2004 года в с. Лобаново Пермского района.

Зинский Иван Андреевич. Родился 20 июля 1920 года в д. Плосковом на Украине. В 1929 году всю семью выслали на Урал. После окончания семилетней школы поступил в Пермское педагогическое училище. Как молодого специалиста Ивана направили в сельскую школу Чусовского района. И в 21 год он стал заведующим школы.

С 1941 года служил топовычислителем 64 бригады тяжёлой артиллерии. Бригада входила в состав I и II Прибалтийского, к концу войны - Ленинградского фронтов. На Ленинградском фронте Иван участвовал в разгроме Курляндской группировки противника.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.

1 января 1946 года, в возрасте 26 лет, Иван Андреевич был принят на работу в качестве заведующего городским методическим кабинетом г. Губахи.

Учебный год 1950-1951 Зинский И.А. начал завучем школы № 1, поступил на заочное отделение физико-математического факультета Пермского педагогического института и преподавал физику с математикой. Умер 7 ноября 1995 года.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: