Главная » В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров

В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров

Региональная общественная приёмная Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае выступила инициатором проведения круглого стола по теме профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. В совещании приняли участие заместитель руководителя приёмной, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, директор Центра занятости населения (ЦЗН) Пермского края Марина Снычева, представители предприятий и Института повышения квалификации – РМЦПК.

Как отметила Марина Снычева, в Прикамье утверждены нормативно-правовые документы по обучению предпенсионеров – это постановление правительства Пермского края №270-П от 12 апреля и приказ Министерства социального развития Пермского края №СЭД-33-01-03-267 от 26 апреля 2019 года. Ежемесячно в ЦЗН с 1 по 15 число принимаются документы от работодателей, желающих обучить своих сотрудников предпенсионного возраста. Напомним, к этой категории отнесены жители, которым до выхода на страховую пенсию осталось пять лет.

«Сегодня у нас состоится первая комиссия по отбору работодателей. Поступили первые пять заявок как от крупных предприятий («ГалоПолимер», «Сорбент»), так и индивидуальных предпринимателей на обучение порядка 30 человек. Таким образом, старт программе дан. Для нас один из главных показателей, чтобы 85% обученных граждан предпенсионного возраста продолжали трудовую деятельность либо были трудоустроены, если до этого они не работали», - говорит Марина Снычева.

В приказе Минсоцразвития размещён перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения предпенсионеров в 2019 году, в нём боле 90 позиций. Но как подчеркнула директор ЦЗН, это не догма, перечень может пополняться и другими специальностями, востребованными на региональном рынке труда. «В реализации программы есть и некоторые нюансы. Например, жители, проживающие в сельской местности, не готовы выехать в Пермь для прохождения обучения, поэтому от образовательных организаций нам интересны предложения по дистанционным курсам, это точно будет востребовано», - отметила она.

Как сказала Елена Савельева, по обучению предпенсионеров, проживающих в сельской местности, образовательные организации могут посотрудничать с администрациями муниципалитетов, чтобы онлайн-курсы проводить, например, на базе библиотек.

«Все муниципальные библиотеки в крае оцифрованы, есть интернет, компьютеры, поэтому можно организовать дистанционное обучение, либо преподаватели могут сами выезжать в территории. В рамках нашего партийного проекта «Старшее поколение» готовы информационно помогать все сторонам этого процесса. Для нас тоже важно, чтобы обучение предпенсионеров прошло с пользой и качественно», - подчеркнула Елена Савельева.

На круглом столе подняли такую актуальную тему, как психологическая готовность предпенсионеров к получению новых знаний. Зачастую бывает, что они испытывают чувство тревоги перед выходом на пенсию, ведь это резкий поворот в жизни человека, изменение её ритма, смена социального статуса. И психологические курсы также могут быть востребованы в рамках программы. «Если образовательные организации готовы предложить работодателям обучение таким психологическим вещам, то ограничений нет», - сказала Марина Снычева.

ПНППК уже планирует пойти по такому пути. На круглом столе представитель компании отметила, что предпенсионеры и сотрудники пенсионного возраста будут выступать в качестве наставников для молодых работников. «Совместно с РМЦПК мы разработали программу по предпенсионерам, туда введена тема по поводу адаптации их к новым условиям работы. Мы их ориентируем на то, что они нам нужны после выхода на пенсию. Будут курсы IT-грамотности и по концепции быстрореагирующего производства (QRM), 5S – это то, что необходимо для нашего производства», - подчеркнула представитель компании.

Также Пермский край выступает информационным партнёром программы WorldSkills Russia, в её рамках предпенсионеры тоже имеют возможность повысить свои профессиональные навыки. Пермский химико-технологический техникум прошёл конкурсный отбор и получил приглашение к сотрудничеству от союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста по направлению «сварочное производство».

Напомним, в Прикамье реализуется федеральный проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия», региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России по поручению Президента РФ В.В. Путина утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание будет уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, диспансеризации, профилактики заболеваний и т.д.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29