Главная » В Перми люди «серебряного» возраста выбирают спорт

В Перми люди «серебряного» возраста выбирают спорт

В летний период в каждом районе Перми в рамках проекта «Умный спорт» на открытых общественных пространствах проходят спортивные занятия для людей старшего поколения. Так, в парке им. Чехова пожилые люди предпочитают скандинавскую ходьбу. Тренировки для них проводит мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Евгения Субботина.

В этом году проект «Умный спорт» стал победителем региональной программы «Мы выбираем спорт!» Министерства физической культуры и спорта Пермского края. Она направлена на повышение качества спортивных мероприятий, а также развитие массового спорта на местах. Занятия в парке им. Чехова организованы для пожилых людей с понедельника по четверг руководством специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Темп». Директор школы Александр Емельянов отметил, что вовлечение людей старшего поколения в занятия спортом даст новый импульс развитию спортивного движения. В рамках проекта «Умный спорт» запланировано приобретение палок для скандинавской ходьбы, школа сможет предоставлять их гражданам, не имеющим спортивного инвентаря.

В парке им. Чехова образовался «костяк» группы в составе около 20 человек. В любую погоду они спешат на тренировки. Занимаются ходьбой, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в хорошей физической форме. Каждый раз занятие начинается с разминки, потом несколько кругов по парку, а в завершение заминка. На всё про всё – 1,5 часа.

«Мы очень рады, что нам организовали такие занятия. Раньше занимались скандинавской ходьбой разрозненно, каждый сам по себе. Техники ходьбы не знали. А теперь Евгения Константиновна нам помогает, как правильно держать палки, каким темпом идти. Корректирует нас тренер, чтобы всё правильно выполняли», - говорит 72-летняя пермячка Валентина Мирошина.

Для тренера Евгении Субботиной занятия с людьми «серебряного» возраста в новинку. «Опыта работы со старшим поколением у меня не было, но это такое счастье заниматься с ними. Выступая на соревнованиях международного уровня по легкой атлетике, я никогда не думала, что попаду в такую атмосферу. Мне безумно интересно, потому что люди с большим жизненным опытом, я для себя беру у них много нового. Их взгляд на жизнь, их позитив, задор. Утром с ними позанимаешься и день просто отличный», - сказала Евгения.

Сетка спортивных занятий для пермяков всех возрастов размещена на сайте «Умный спорт.рф». Разработаны три модели спортивной занятости – «Школа спорта», «Спорт в городе» и «Спортивный двор». Каждый пермяк может выбрать вид спорта и записаться на занятия. Кстати, модель «Спорт в городе» активно реализуется в летний период, что предполагает проведение физкультурных занятий с населением на наиболее популярных общественных пространствах города – набережной, эспланаде, городских парках и скверах, экстрим-парке.

Программа реализуется при информационной поддержке федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Как неоднократно подчёркивала заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Елена Савельева, та спортивная инфраструктура, которая есть в Прикамье, не используется на 100%. Поэтому партпроект взял на себя миссию информировать жителей обо всех активностях и спортивных занятиях, которые организованы для пожилых людей.

«Мы стремимся ликвидировать тот информационный вакуум, в котором находятся люди старшего поколения. Информацию о спортивных секция, о досуговых мероприятиях размещает в СМИ, на сайте Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, в группах соцсетей. И уже сегодня получаем большой отклик от пожилых людей, они от нас узнают, что в шаговой доступности есть много кружков и занятий, которые они могут посещать. Благодаря курсам компьютерной и мобильной грамотности, проводимым партпроектом, старшее поколение всё чаще пользуется Интернетом и узнаёт много нового», - отметила Елена Савельева.

Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию с 2019 по 2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей. Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29