Главная » 2020 » 01 » Минстрой утвердил новые правила для геронтологических центров

Минстрой утвердил новые правила для геронтологических центров

Дома-интернаты для людей серебряного возраста станут более просторными и комфортными для проживающих. Минстрой утвердил обновленный свод правил возведения таких зданий. Сегодня в подобных заведениях не хватает мест, большая часть этих социальных учреждений  появилась еще в советское время. Создание новых затруднялось, в том числе, отсутствием современных норм строительства. Эксперты поддерживают корректировку правил, но считают, что они проработаны недостаточно для серьезных перемен в отрасли.

В пресс-службе ведомства уточнили, что новые правила прорабатывались совместно с Минтрудом и Всероссийскими объединениями инвалидов. Также использовались предложения участников проведенного в прошлом году конкурса на лучший проект домов для людей старшего поколения.

Новые правила уточняют требования к строительству таких домов. Так, снято ограничение жилой площади в 8 кв. м на человека, увеличена ширина коридоров для колясочников — до 2 м, введено требование о создании специальных уборных для инвалидов. Кроме того, в документе появился раздел «Обеспечение пожарной безопасности», который раньше отсутствовал, рассказали в Минстрое.

По данным НП «Мир старшего поколения», сегодня в стране занято примерно 280 тыс. мест в таких учреждениях, хотя на самом деле требуется более 630 тыс. коек. Через 10 лет необходимость в таких учреждениях вырастет до 1 млн мест. В хорошем состоянии из 280 тыс. мест находятся около 50 тыс. — в основном в отремонтированных советских интернатах.

10 лет назад начали появляться частные дома престарелых, но на сегодняшний день есть лишь несколько сетевых операторов. По словам экспертов, девелоперы пока мало заинтересованы в этом сегменте из-за его низкой рентабельности и слабой инвестиционной составляющей. Так, на создание дома престарелых на 100 мест требуется около 300–500 млн рублей, а срок его окупаемости достигает 15 лет. Для получения финансирования от государства частные дома должны соответствовать строительному СП. А старые правила в том числе препятствовали созданию новых комфортных учреждений, добавил эксперт.

Актуализация свода правил и их адаптация к современным нормам строительства создаст стимул для привлечения частного капитала. Впрочем государство уже разрабатывает стратегические программы, в которые заложено финансирование этой сферы. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда, ведомство создало правовые основы для развития частных домов престарелых. Например, изменения в Налоговый кодекс предусматривают 0% по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан. С 2020 года эта норма действует бессрочно. Также в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предусмотрены субсидии регионам на реализацию госпрограмм в сфере соцобслуживания. На это выделяется 44,7 млрд рублей, из них 41,7 млрд — из федерального бюджета, добавили в ведомстве.

Обновлённые нормы изменят ситуацию со строительством домов престарелых к лучшему, но незначительно, считают эксперты. Документ регулирует стандарты помещений в таких домах, не затрагивая при этом экономику проекта. А пенсионеры чаще всего не могут за счет своих доходов расплатиться за проживание в заведениях.

Эксперты также отметили, что документ обновлен исключительно в части технических характеристик объектов. Изменения полезные, но они неполные и не затрагивают принципы гуманности. Например, в правилах по-прежнему отсутствует требование наличия индивидуальных санузлов во всех жилых комнатах. Но зато остается обязательным кормление маломобильных граждан в кровати, вместо того чтобы предусмотреть места для колясочников в общих столовых.

Кроме того, появились еще и сомнительные для развития отрасли требования. Например, ограничение на строительство домов выше трех этажей. Здания низкой этажности комфортнее, но для их возведения требуется больший по площади земельный участок. Например, чтобы построить учреждение на 150 мест, потребуется около 1 га. Свободные участки подобной площади можно найти только за пределами городов или на окраинах. Однако такие учреждения стоит интегрировать и в городскую среду, объяснил эксперт.

По мнению эксперта, новый свод правил требует доработки и может быть снова обновлен в 2020 году. Ведь если правила и законы написаны нечетко, это выливается в большие затраты средств и времени на строительство.

Алексей Окрушко, специально для «Известий»

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29