Главная » Чтобы помнили... Андрей Иванович Морошкин

Чтобы помнили... Андрей Иванович Морошкин

04-05-2020

Родился Андрей Иванович в д. Селище Косинского района 06 октября 1917 года. Семья была большая и дружная – шестеро детей. После окончания Косинской средней школы, Андрей поступает в Кудымкарское педагогическое училище, которое заканчивает 1936 году. Еще совсем молодым пареньком после педучилища 3 года перед войной работал учителем начальных классов, вначале в Пешнигорте Кудымкарского района учил детдомовских ребятишек, потом 2 года в своем Косинском районе в Бадь-Пашнинской начальной школе учил детей переселенцев, а потом в Чирковской школе работал сразу с тремя классами.

В мае 1939 года молодого человека призвали в Советскую Армию. Служил он в Кутаиси (Грузия), где он проходил службу в рядах Красной Армии. Андрей  Иванович вспоминает: «В 1941 году после мая месяца у всех солдат настроение было демобилизационное. Вдруг объявили: «Война!» и через несколько дней боевая тревога, на станцию и в эшелоны и отправили на Юго-Западный фронт, где до августа 1942 года я был командиром отделения 40 армии артиллерийского полка. Первый бой с фашистами произошел у села Васильевка в Одесской области на Украине».

Служил я в артиллерии. Пушки были 57-миллиметровые на конной тяге. Через несколько дней вступили в бой в Одесской области, на Украине. Было страшно, бомбежка, стрельба, убитые, раненные.

Были намеренны наступать, а получилось наоборот - отходили, отступали на восток. Приказ на всех фронтах был один: отступать нельзя, расстрел на месте за измену Родине». Но пришлось отступать пешком до Ростова. Враг мощными ударами продвигался в глубь нашей страны. По плану немецкого командования «Кремль» в течение 1942 года Германия должна была овладеть Крымским полуостровом, Кавказом и выйти к Сталинграду. Дойдя до Ростова – ворот Кавказа много пушек было перебито немцами, но воевали в полную силу. На Закавказском фронте с августа 1942 года по июнь 1943 года Андрей Иванович был назначен за отличные боевые действия командиром 165 отделения стрелковой бригады.

Дошли до Ростова, лошадей перебили и артиллеристы остались без транспорта. Часть пушек были перебиты, некоторые передали в другие части. Солдат всех направили от Ростова на Северный Кавказ. Шли пешком до города Туапсе». Немецкие захватчики, которые атаковали нашу Родину, сразу наступали в трех направлениях: север, центр, и юг и действовали стремительно. Бои за Одессу развернулись в августе – октябре 1941 года.

Получили пополнение, опять же пушки 76 мм. и стали готовить для высадки десанта под город Новороссийск.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года 165 артиллерийскую бригаду высадили в Цемесскую бухту в районе города Новороссийска в составе 18 армии. Площадь этой «Малой Земли» была по берегу 7 километров, в глубину 4 километра. Всего 28 квадратных километров. Это «Малая Земля» существовала 225 дней. Смертельного металла на каждого защитника «Малой Земли» приходилось по 1250 килограмм.

Андрей Иванович на «Малой Земле» служил в отделении разведки 18 армии. Начальником политотдела 18 армии был Леонид Ильич Брежнев, с 1966 по 1982 год Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского союза. Из бригады разведчиков Брежнев Л.И. вызвал 3 разведчиков. Среди них оказался Андрей Иванович. Л.И. Брежнев дал задание достать «языка». После подготовки и изучения местности разведчики ночью перешли линию фронта и взяли немца, притащили в отделение разведки.

В политотделе Л.И. Брежнев всем троим, в том числе и Морошкину Андрею Ивановичу, вручил медаль «За отвагу».

После 6 месяцев пребывания на «Малой Земле» бригаду разведчиков «в том числе Морошкина А.И.» перевели на Курскую дугу. Всю материальную базу оставили на «Малой Земле». Прибыли в район Курской дуги, через некоторое время получили пушки 52-мм на автомашиной тяге «Студобеккеры» - и на фронт. Автомобиль «Студобеккер», был машиной повышенной проходимости. «Студобеккер» УС-6 был разработан фирмой «Студобеккер» в 1941 году, в результате реализации правительственной программы по оснащению сухопутных войск. Всего за годы второй мировой было выпущено порядка 194 тысяч автомобилей.

Для освобождения Киева, необходимо было переправиться на правый берег Днепра, где немцы устроили так называемый «Восточный вал» - встречали русских залпами огня. Форсировать Днепр – означало преодолеть в плавь реку под обстрелами. «Днепр был красным от крови и весь был в трупах» - вспоминает Андрей Иванович.

Андрей Иванович имел уже звание старшего лейтенанта, служил в 663 артиллерийском полку 218 стрелковой дивизии. Освобождали Львов, Владимир, Волынский, Житомир, Киев. Форсировал Днепр, реку Вислу, Одер, овладели городом Браславу.

Андрей Иванович имеет 8 благодарностей от Сталина за отличные боевые действия. За форсирование Днепра награжден Орденом «Отечественной войны I степени». За форсирование Одера награжден Орденом «Красной Звезды». Победу встретил в мае 1945 года в городе Бреслава. В последний день войны 8 мая 1945 года в Браславе погиб друг Андрей Ивановича – Никитин Иван. Голова раскололась на две части от взрыва.  После войны в оккупационных войсках служил еще 2 года, работал партийным организатором  дивизиона в звании капитана.

Общая служба в армии с 1939 по 1947 год более 8 лет.

После войны Морошкин Андрей Иванович в звании «капитан запаса» вновь вернулся в родные места и 37 лет проработал на ниве просвещения: директором Солымского детского дома, 3 года в Чураковской школе и 30 лет в Лочь-Сайской школе учителем, директором. После 12 лет жил в Перми, а теперь вот снова Андрей Иванович наш односельчанин.

В 2000 году было присвоено звание майора запаса.

02 января 2017 года Андрея Ивановича не стало.