Главная » 04 » В Пермском крае для людей старше 65 лет возобновляются спортивные и досуговые занятия

В Пермском крае для людей старше 65 лет возобновляются спортивные и досуговые занятия

01-04-2021

С 1 апреля в Пермском крае для граждан в возрасте 65+ завершился режим строгой самоизоляции. В муниципалитетах региона возобновляют работу площадки, на которых старшее поколение может заниматься спортом, творчеством, проходить обучающие курсы. Вся информация размещена в онлайн-сервисе «Социальный навигатор» на портале «Управляем вместе». К примеру, только в Мотовилихинском районе Перми пожилым людям доступны порядка 20 творческих занятий, спортивных тренировок, курсов мобильной грамотности.

По данным Министерства социального развития Пермского края, в настоящее время «Социальный навигатор» содержит сведения о более двух тысячах площадках с различными активностями. Напомним, вопрос создания социального навигатора поднимался на заседаниях регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Эта инициатива нашла поддержку в краевом Минсоцразвития, на портале «Управляем вместе» навигатор заработал в сентябре 2020 года.

На всех занятиях старшему поколению нужно будет соблюдать предписанные меры предосторожности – масочный режим, социальную дистанцию, ограниченное количество людей в группах (в зависимости от типа занятий), проведение дезинфекции, термометрии. Сегодня в регионе проживает порядка 390 тыс. человек пожилого возраста, ведущих активный образ жизни.

Много таких людей в Мотовилихинском районе Перми. Здесь в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» и при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра БОЙЧЕНКО организованы творческие и спортивные занятия. До сегодняшнего дня их посещали только жители в возрасте до 65 лет, а сейчас смогут приходить все желающие. Скандинавская ходьба, декупаж и рисование, клубы любителей поэзии и танцев, настольный теннис и другие активности – каждый найдёт занятие по душе.

«Старшее поколение, конечно, нуждается в общении и физических нагрузках. И органы власти, и партийный проект предоставляют такую возможность. Самое главное, что люди «серебряного» возраста активно ставят вакцину от коронавируса. На сегодняшний день первым компонентом привито уже более 33 тысяч человек, вторым компонентом – порядка 24,3 тысяч. Люди активно записываются на вакцинацию, понимая важность этой процедуры», - говорит региональный координатор партпроекта «Старшее поколение, депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

В Мотовилихе секции и творческие кружки организованы в основном в общественных центрах по месту жительства. С полным расписанием занятий можно ознакомиться здесь.

Напомним, заботе о людях старшего поколения в Прикамье уделяется особое внимание. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в крае реализуются федеральный проект «Старшее поколение» и региональная программа «Пермское долголетие». Их главная задача заключается в повышении качества и продолжительности жизни людей старшего возраста. Также во всех территориях работают социальные участковые, организовано обслуживание одиноких пожилых людей, развивается стационарозамещающая технология «Семья для пожилого». В 2020 году в Перми был открыт современный геронтологический центр, рассчитанный на проживание 150 человек.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92