Главная » Правовая помощь » 3 квартал » Кадастровая палата разъяснила возможности новой «дачной амнистии»

Кадастровая палата разъяснила возможности новой «дачной амнистии»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который в том числе продлил «дачную амнистию». Упрощённый порядок оформления прав собственности на садовую недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Эксперты Кадастровой палаты рассказали, владельцы каких дач не смогут воспользоваться новой амнистией

«Дачная амнистия» действовала в России на протяжении 13 лет с 2006 года. За это время было оформлено более чем 13 миллионов объектов. Казалось бы, ею уже воспользовались все, кто хотел. Однако перерыв почти в полгода показал, что многие дачники так и не успели оформить свою недвижимость.    

«Кадастровый учёт и регистрация права собственности всегда носили заявительный характер. Это значит, что мы не можем заставить человека оформлять свои объекты, такое решение граждане принимают самостоятельно. Действительно, зарегистрированные права гарантируют защиту собственности и дают дополнительные возможности свободно распоряжаться ею. Все это понимают, но порой люди готовы пожертвовать гарантиями и возможностями, чтобы не разбираться в нюансах оформления недвижимости. Теперь у садоводов появился второй шанс воспользоваться упрощённой процедурой, которая не требует уведомлять администрацию о своём строительстве. Продление «дачной амнистии» призвано показать гражданам, что оформить недвижимость легко и откладывать нет никакого смысла», — говорит Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю. Новая амнистия в отношении садовых и жилых домов будет действовать до 1 марта 2021 года, но есть ряд ограничений.

«Ранее действие дачной амнистии распространялось в том числе на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках для ведения садоводства», — отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Таким образом, действия дачников, не оформивших права на свою загородную недвижимость, должны быть следующими. Сначала необходимо убедиться в том, что вид разрешённого использования земельного участка предназначен для садоводства или дачного хозяйства. Проверить эту информацию всегда можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Далее собственник такого участка обращается к любому кадастровому инженеру за техническим планом на своё строение. В качестве документа-основания достаточно приложить декларацию. И уже с готовым техническим планом, а также документами на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, дачник подаёт заявление на регистрацию права собственности любым удобным способом: через офис МФЦ, выездной приём документов или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Если земельный участок предназначен не для садоводства, а к примеру под ИЖС или ЛПХ, то их владельцам всё же придётся согласовывать строение с администрацией. Это значит, что до начала строительства им необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, а после — технический план и уведомление об окончании строительства. В случае с давно построенным домом собственник обращается в администрацию сразу с техническим планом и двумя уведомлениями. Оформление права собственности при этом будет возможно только при наличии ответного уведомления от администрации, где будет подтверждено соответствие всем нормам и заявленным параметрам. «Так, если владелец изначально заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трёхэтажный и при этом не сообщил в администрацию о планируемых изменениях, то администрация дом не согласует, а значит, регистрация права на него будет невозможна», — добавляет Надежда Лещенко.

Кроме того, новая «дачная амнистия» продлила срок бесплатного предоставления садоводам земельных участков, находящихся в публичной собственности. Теперь до 1 марта 2022 года члены садоводческих и огороднических товариществ смогут без проведения торгов и бесплатно приобрести земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, в том числе земли общего пользования. Условия, которым должен соответствовать такой земельный участок, указаны в п. 2.7 ст. 3 Земельного кодекса РФ.

Источник: сайт администрации города Перми


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92