Налоговое уведомление 2019: разъяснения и новшества
Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года. Обязанность по уплате налогов возникает у граждан после получения налогового уведомления, которое по законодательству будет направлено до 1 ноября текущего года.
Налог, подлежащий уплате, исчисляется налоговыми органами не более чем за три года. В текущем году имущественные налоги могут быть начислены только за 2016, 2017 и 2018 годы. Если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется. Однако уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае вам направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Также налоговое уведомление не формируется, за исключением случая наличия основания для включения в налоговое уведомление расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом
Все сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют регистрирующие органы (миграционные службы, ЗАГСы, Росреестр, ГИБДД, нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина и другие).
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении указана неактуальная (некорректная) информация, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением либо посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).
Важным новшеством является то, что в налоговом уведомлении с 2019 года не указываются сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.