Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Александр Шалаев: «Важно быть честным перед собой»

Александр Шалаев: «Важно быть честным перед собой»

Александр Петрович, Вы – человек, много лет проработавший на крупном промышленном предприятии, и продолжающий трудиться в реальном секторе экономики. Несмотря на то, что у промышленников ответственной и непростой работы всегда хватает, почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Предложения баллотироваться и стать депутатом мне поступали и раньше. Но именно в 2016 году принял осознанное, уверенное решение. В том числе, это связано с моей нынешней работой – я председатель профкома ППО «Сильвинит», в то же время представляющий интересы сотрудников ПАО «Уралкалий». Это тоже выборная должность, и, занимая её, я много общаюсь с людьми, знаю волнующие их проблемы, постоянно сталкиваюсь с требующими решения актуальными вопросами. Причём, конечно, бывает, что какой-то вопрос нельзя решить в рамках отдельного предприятия. Зачастую надо смотреть и действовать шире, в пределах города, района, или даже всего Пермского края. Поэтому принял решение стать депутатом Законодательного Собрания региона, чтобы, в интересах жителей Верхнекамья, уже на краевом уровне, рассматривать те вопросы, которые поднимают граждане.

Насколько Вы доступны для избирателей? Можно ли сказать, что все 24 часа в сутки?

Да, считаю, что открыт и доступен. У меня работает приёмная в округе. Конечно, не скажу, что занимаюсь депутатской деятельностью все 24 часа в сутки, ведь надо исполнять свои обязанности и на предприятии. Есть семья, которой необходимо уделять внимание. Но депутатской работе посвящаю значительную часть своего времени, даже и в выходные дни встречаюсь с людьми, участвую, как парламентарий, в различных мероприятиях: статус депутата к этому обязывает.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Проведение приёмов – это не только принять и услышать граждан, но и помочь в решении конкретных вопросов, проконсультировать, или объяснить заявителю, что он делал неправильно, и указать верный алгоритм действий. Проще говоря, для меня – это обязанность принимать и помогать.

Если в каком-то конкретном случае не удается помочь, переживаете?

Конечно, бывает, когда заявитель уже прошёл все инстанции, и у него есть однозначные ответы, например, из прокуратуры, из органов исполнительной власти. И понимаешь, что, если сделать депутатский запрос, ответ будет точно такой же. С одной стороны, всегда очень хочется помочь человеку, это желание всегда на первом месте, но если по объективным причинам это не получается, конечно, какой-то осадок в душе остаётся.

Что делаете, если устаёте от напряженной работы? Не бывает желания телефоны отключить и отдохнуть? Как поступаете в таких случаях?

Конечно, иногда такое желание возникает. Что делаю? Ну, надо, наверное, просто походить по кабинету, привести мысли в порядок, и снова – за рабочий стол.

Есть у Вас жизненное кредо?

Быть честным перед самим собой.

Как Вы считаете, для своих детей Вы являетесь примером, как руководитель, и как депутат?

Думаю, да. У меня двое детей, сын и дочь, они уже взрослые люди. Всегда им прививал трудолюбие, честность, и другие позитивные качества. Если можно так сказать, считал и считаю, что самое лучшее инвестирование, во всех смыслах – это инвестирование в детей, в их воспитание, образование, становление как личностей, как ответственных граждан своей страны. С детьми поддерживаю очень хорошие отношения, они правильно оценивают мою депутатскую деятельность, чувствуют и на себе часть этой ответственности, поэтому стараются меня в этом плане поддерживать.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодёжь так стремиться на государственную службу?

Во время одной из встреч с работниками образования, выяснилось, что, согласно опросам, молодые люди сегодня, действительно, хотят офисной работы, наличия в кабинете интернета, и прочих благ цивилизации. Поэтому, многие ребята, которые ещё не сделали окончательного выбора будущей профессии, ассоциируют себя с государственной службой. Но давайте не будем забывать, что Пермский край – это регион с развитой промышленностью, которая требует квалифицированных рабочих, инженеров, менеджеров. Поэтому прекрасно знаю, что молодые люди, в том числе, с желанием идут на различные инженерные специальности – механики, электрики, технологи. У нас в Верхнекамье развита горная промышленность, поэтому востребованы специалисты горного дела, маркшейдеры.

Думаю, что процент желающих идти на государственную службу, и на конкретные инженерные специальности, приблизительно одинаковый. Значительная часть молодёжи все-таки готова идти в реальный сектор экономики. Большое влияние на это, конечно, оказывает, наличие на определенной территории крупных промышленных предприятий, которые гарантируют и профессиональный рост, и достойную заработную плату. Сегодня у промышленности есть потребность в инженерах, в специалистах и не случайно этому вопросу сегодня уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне. Так что для молодых людей государственная служба – далеко не единственный вариант найти работу, на которой можно добиваться успехов в профессиональном развитии, и обеспечивать материально себя и свою семью.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: