Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Анатолий Маховиков: «Только активные могут добиться чего-то в жизни…»

Анатолий Маховиков: «Только активные могут добиться чего-то в жизни…»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

- Я был в разных ипостасях, занимал разные должности. Поскольку не могу стоять на месте, мне нужно развиваться, то направление, которое я еще никогда не пробовал – это депутатская деятельность, с одной стороны. С другой стороны – безусловно, желание быть полезным обществу, людям. Багаж знаний достаточно большой, который можно применить для того, чтобы сделать нашу жизнь чуть-чуть лучше.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

- Не буду лукавить, конечно, нет, потому что бывают моменты, когда уже устаешь от общения, но в то же время я никогда не закрываюсь от людей. Если ко мне обращаются с просьбой о встрече, всегда открыт.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

- Все-таки внутри это желание помочь, безусловно, но, к сожалению, это не всегда получается. Надо быть объективным, бывают нерешаемые или сложно решаемые вопросы. И в таких случаях никому не отказываем, всех выслушиваем, даже если крайне тяжелая тема. По крайней мере, мы ее держим в голове и по возможности возвращаемся к ее решению.

Вы переживаете, если помочь не удается?

- Конечно, определенный осадок остается. Например, было обращение от жительницы Нытвы, пришлось потратить полгода для того, чтобы решить ее проблему. Сейчас решение наметилось, свершиться в ближайшее время и это не может не радовать.

Бывает ли, что в середине напряженного рабочего дня, хочется всё бросить? Отключить все телефоны и просто отдохнуть?

- Конечно, бывает, но, как правило, я этого не делаю. Пытаешься все-таки настроиться на работу потому, что именно из-за сложного графика, сбой в одном месте приводит к цепочке таких сбоев. Стараюсь сдерживать себя и настраиваться на работу.

Есть какие-то приемы, благодаря которым Вы с этим справляетесь?

- Пять минут за чашкой кофе и снова в бой.

Если у Вас появляется свободное время, чем предпочтете заняться?

- У меня нет какого-то одного хобби, занятия бывают совершенно разные. Если есть возможность просто прогуляться по улице, я это делаю. Если появляется возможность сходить за грибами, с удовольствие делаю это. Зимой это может быть чтение книги или просмотр хорошего фильма.

Ваше кредо, как парламентария? Есть какие-то постулаты, которыми Вы руководствуетесь при принятии важных решений?

- Самое главное – никогда не врать себе. Быть откровенным и честным перед самим собой, только в этом случае ты будешь честен и перед окружающими. Если ты с чем-то не согласен, то четко и внятно заявлять свою позицию и указывать при этом конкретные причины.

Сколько места в Вашей жизни занимает общественная деятельность? Расскажите о проектах, в которых участвуете сейчас?

- В общественной жизни в том или ином формате я участвую более 20 лет. Это была Федерация шахмат, более 10 лет работаю в фонде «Белая гора», который восстанавливает наш Уральский Афон. Это и работа в Общественной палате, проведение фестивалей: я стоял у истоков «Дней пермского бизнеса», традиционный фестиваль на Белой горе, посвященный православной культуре. Есть и много других проектов, в которых я, так или иначе, участвую. Эта деятельность для души, чтобы быть полезным людям. Это приносит моральное удовлетворение, т.к. я понимаю, что это сделал, люди получили какую-то поддержку, радость, я принес доброе и светлое на эту землю.

Как вы оцениваете активность нынешнего поколения?

- Смотря какую активность иметь ввиду. Люди бывают разные, одни активно ведут бизнес, другие занимаются общественной работой. Знаю очень много молодежи, которые хотят участвовать в общественной жизни. Кто-то хочет  заниматься благотворительностью. Посмотрите сколько у нас молодежи волонтеров, которые работают на различных мероприятиях. Активность молодежи проявляется в разных направлениях, это хорошо и правильно. Молодые люди таким образом ищут себя, свое предназначение в этой жизни. Только активные могут добиться чего-то в жизни, если сидеть на диване и ничего не делать, то ничего и не добьешься.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: