Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Дмитрий Бондарь: «Чтобы понять кого-то, поставь себя на его место»

Дмитрий Бондарь: «Чтобы понять кого-то, поставь себя на его место»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

— Стать депутатом — обдуманное и взвешенное решение. За годы работы в больнице, в качестве руководителя, у меня накоплен колоссальный опыт решения вопросов социального и управленческого характера. Руководитель несет ответственность за коллектив и заботится о том, чтобы для каждого человека в команде работа была комфортной в плане условий.

Опыт решения вопросов «быстро и эффективно» и желание помогать людям — стало стимулом для начала работы в должности депутата.

Клятва Гиппократа, которую я давал как врач, равнозначно подходит и к депутатской деятельности. Главное для меня — это содействие людям. И в больнице, и на улицах моего округа — у меня одна задача: решение реальных житейских проблем жителей. Это очень важная и ответственная миссия — заботиться о том, чтобы жизнь людей была здоровой, уютной и комфортной.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

— Не 24 часа, конечно, врачи рекомендуют спать не менее 8 часов. Конечно, я максимально открыт для общения с избирателями. Жители могут обратиться ко мне почти в любое время. Для этого создана группа Вконтакте онлайн-приемная депутата. Есть и другие каналы связи: социальные сети, электронная почта, еженедельный приём граждан помощником.

На мой взгляд, чтобы быть достойным народным избранником необходимо не только постоянно быть на связи со своими избирателями, но и быть погруженным в общественную повестку, знать проблемы и потребности своего округа изнутри. Для этого я стараюсь участвовать в жизни округа, посещать мероприятия и встречаться с избирателями на регулярной основе.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

— Скорее, реальная возможность помочь людям. Я понимаю, что располагаю некоторыми ресурсами и наделёнными полномочиями, которые позволят оперативно решить проблемы людей.

Депутатская деятельность в чем-то схожа и с медицинской работой. И здесь, и там – это общение с самыми разными людьми, которые требуют особого внимания, и помощь которым приносит мне радость.

Прием избирателей – очень важный канал обратной связи для депутата, возможность понять настроение людей, помочь им в решении проблем, выполнив свои депутатские обязанности.

Можно ли назвать то, что приносит пользу и радость рутиной? Не думаю.

Дмитрий Бондарь с детьми и отцом

Вы переживаете, если не помочь не удаётся?

— Разумеется, ведь люди доверяют мне решение проблем и надеются на помощь. Но, я стараюсь делать так, чтобы эмоции уходили на второй план — прикладываю максимум усилий, чтобы решить проблему. Работа с обращениями стоит во главе угла. На данный момент все обращения, которые поступали, были отработаны комплексно и совместно с профильными ведомствами. Безусловно, часть вопросов требует временных издержек, но мы не опускаем руки!

Бывает ли, что в середине напряженного рабочего дня, хочется все бросить? Отключить все телефоны и просто отдохнуть? Что делаете в таких случаях?

— Конечно, все мы люди. Стараюсь делать перерывы в работе, переключаться и фокусировать внимание на другом виде деятельности, но это не всегда удается — все-таки я совмещаю деятельность главврача и депутата. В таких случаях у меня есть отличная панацея — рыбалка. Иногда устраиваю себе мини-выходные. Я люблю рыбачить — для меня это отдельный вид медитации. Всегда шучу: «Рыбалка на фоне завораживающих пейзажей: и глаз радуется, и вкусный ужин всегда обеспечен».

Если у Вас появляется свободное время, чем предпочитаете заняться?

— Свободное время, в первую очередь, стараюсь проводить с детьми. Чтобы переключиться и отдохнуть, езжу на рыбалку, для меня это как отдельный вид медитации и релаксации. Если накапливается усталость или напряжение, то иду на пробежку. После физической активности организм сразу в тонусе и голова «свежая».

Дмитрий Бондарь с младшими сыновьями

Есть ли у Вас настольная книга? Какая именно?

— Не могу сказать, что есть именно одна настольная книга. В разное время были разные книги. Это может быть и русская классика, и зарубежная поэзия. Скорее, есть любимые писатели. Например, книги Михаила Жванецкого с его острым ритмичным стилем изложения, произведения Бориса Акунина. На самом деле, всё зависит от внутреннего состояния и запроса. Если это художественная литература, то она будет отличным способом, чтобы расслабиться и погрузиться в вымышленную историю. В научно-популярной литературе можно найти ответы на интересующие вопросы и расширить кругозор.

— Каково Ваше жизненное кредо как парламентария?

Главное, чтобы слово не расходилось с делом. Это очень важный момент в завоевании доверия жителей. Для меня важно не давать людям пустых обещаний. Каждое мое слово должно быть подкреплено делом, которое, в конечном счете, решит запрос избирателей. Именно на этом держится доверие и лояльность людей, которые я стараюсь оправдывать.

Назовите, пожалуйста, Ваши 5 жизненных принципов, которыми Вы никогда не поступитесь?

— Мне всегда нравились простые истины, которые никогда не перестанут быть актуальными:

• Чтобы понять кого-то, поставь себя на его место
  • Ты не имеешь права учить тому, чего не можешь или чему не соответствуешь сам
  • Начатое дело обязательно нужно закончить
  • Самое главное в любых начинаниях — упорство и терпение
  • Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня

Ваши дети осознают ответственность перед Вами и Вашей должностью за принятие собственных решений? Вы объясняете, что им придется быть более ответственными за свои поступки?

— Мой подход в воспитании детей довольно прост, на ум сразу приходит мудрая пословица: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Мои дети воспитываются с чувством ответственности вне зависимости от моего социального статуса. Конечно, я рассказываю детям о своей деятельности, они интересуются, что такое депутатская работа, и, наверняка, это впитывается. Но, на мой взгляд, ничем другим, как личным примером, не показать детям, как правильно себя вести. Личный пример – лучший способ воспитания.

Как Вы оцениваете активность нынешнего поколения?

— Если мы говорим о политической активности молодежи, я замечаю рост идеологической осознанности и политического самосознания. Молодежь сейчас имеет большое количество возможностей для развития, поэтому инициативность также является одним из их ключевых качеств. Мне импонирует независимость и амбициозность молодых людей в своих суждениях и поступках. Перед ними сейчас открыты все дороги.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: