Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Елена Зырянова: «Считаю главным качеством всегда говорить правду, быть честным человеком»

Елена Зырянова: «Считаю главным качеством всегда говорить правду, быть честным человеком»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Политика – это такой же управленческий процесс, направленный на достижение конкретной цели. Около 8 лет я работала на разных должностях в органах исполнительной власти региона, занимала должности и заместителя губернатора, и заместителя Председателя Правительства Пермского края. Было понимание что, прежде всего, эта деятельность направлена на повышение качества жизни жителей региона, на развитие экономики края. Занимая активную жизненную позицию, мне захотелось проявить себя еще и в работе с избирателями, и  законотворчестве.

В чём по Вашему мнению состоит основное отличие работы чиновником и депутатом?

Чиновник – это человек, которого назначают на занимаемую должность для выполнения и решения определённых задач в рамках занимаемой должности. Чиновник подотчётен своему начальнику, собственно, как и на любом предприятии.

Что касается депутата, мы иногда между собой шутим, «что у нас нет работодателя». На самом деле, у депутата есть избиратель, и это, считаю, ещё важнее. Именно избиратель даёт депутату возможность направить  свои силы, всю свою энергию, возможности, знания и опыт для улучшения жизни людей.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Безусловно, это не рутина. Я всегда внимательно отношусь к просьбам, с которыми приходят люди. Стараюсь уделить внимание каждому заявителю, оказать правовую поддержку, проконсультировать, как поступить в том или ином случае. Много вопросов удаётся решить совместно с органами исполнительной власти. На приём зачастую люди приходят уже почти отчаявшись найти выход. Их надо выслушать, с ними надо побеседовать, во многих случаях это, прежде всего, психологическая помощь.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Конечно, в эмоциональном плане это непросто. В то же время я всегда стараюсь дать обратившимся ко мне людям какую-либо рекомендацию, совет, помочь найти выход даже из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Каково Ваше жизненное кредо? Есть ли у Вас главный принцип, которым Вы руководствуетесь, когда необходимо принять решение?

Эти постулаты, в принципе, не отличаются от общепринятых моральных норм. Считаю главным качеством всегда говорить правду, быть честным человеком. Бросать «красивые слова», давать пустые обещания, которые заведомо невозможно реализовать – всё это противоестественно для меня. Если есть проблема – её надо решать.

В беседе с избирателями мне комфортнее досконально изучить вопрос, обсудить конкретные варианты решения, чем сказать человеку, то, что он хочет услышать и, что называется «по-быстренькому» выпроводить его. Приёмы граждан у нас всегда проходят таким образом: нет задачи «для галочки» принять как можно больше людей, мне действительно хочется детально разобраться в каждой проблеме. Знаете, даже когда заранее в условиях плотного графика, планируешь провести приём оперативно, на практике это не получается.

Можно ли в таком случае сказать, что работа с обращения граждан – основная задача парламентария?

Вообще говоря, деятельность депутата очень широкоформатна.  Основная деятельность депутата – это законотворчество. По результатам депутатского приёма можно решить один вопрос, который волнует конкретного человека. В свою очередь, на законодательном уровне можно решать проблемы системно, формируя общие правила для всех.

Как Вы считаете, Ваши близкие осознают свою ответственность перед Вами, Вашей должностью? Вы на них позитивно влияете?

Уверена, что да. У меня взрослая дочь. И, конечно, она понимает, что мой профессиональный статус влияет на восприятие её в глазах общества. Впрочем, она никогда не стремится это афишировать, а скорее даже наоборот.

Что бы Вы могли посоветовать современной молодежи в плане построения карьеры?

Главное понять, что тебе больше нравится, что получается лучше, чем у других, на каком поприще ты сможешь в дальнейшем трудиться с наибольшей пользой для себя и для окружающих. Это закладывается ещё в детстве. И родители, в свою очередь, должны приложить все усилия, чтобы развить эти способности и таланты, помочь ребёнку в самореализации. Если человек занимается любимым делом, увлечение придает ему силы и в конечном итоге он достигает всего, о чём можно мечтать.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: