Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Игорь Сапко: «Стараюсь быть открытым для общения»

Игорь Сапко: «Стараюсь быть открытым для общения»

Помогает ли Вам общение с избирателями с точки зрения законотворческой работы в Государственной Думе?

Я не представляю себе работы депутата любого уровня без регулярных встреч с гражданами, жителями своего округа. Задача депутата Государственной Думы – ответить на вопросы, которые задают люди, а если на момент обращения ответа нет, организовать сбор необходимой информации, с помощью экспертов всесторонне проанализировать проблему, и дать человеку исчерпывающий ответ. Да, есть вопросы, требующие корректировки федерального законодательства, и это уже напрямую – наша депутатская компетенция.

Только за прошлый год есть примеры, когда, по прямым обращениям жителей Пермского края, вносились поправки в действующее законодательство. Так, жители Суксунского района вышли с инициативой упростить механизм самообложения граждан для решения вопросов местного значения –  например, освещения улиц, ремонта инженерных коммуникаций. Раньше для принятия решения по самообложению граждан требовалось согласие всех жителей муниципального образования. Причём оно должно было обязательно приниматься на референдуме. Благодаря поправкам, в том числе принятым по просьбе жителей Прикамья, теперь решение о самообложении можно принять в отдельно взятом поселении, части муниципального образования, причем не нужно проводить дорогостоящий референдум – достаточно одобрения на сходе граждан.

Ещё пример: ко мне в ходе приёмов, в том числе на площадке Региональной общественной приёмной, не раз обращались граждане с просьбой помочь в решении вопроса о расширении перечня услуг многофункциональных центров. Такая работа была проведена: в 2017 году Государственной Думой был принят пакет федеральных законов, которые расширили перечень услуг, предоставляемых через МФЦ. Сейчас вводится возможность получения заявителями нескольких государственных и муниципальных услуг посредством подачи единого комплексного запроса. После принятия этого законопроекта достаточно будет подать одно заявление на комплекс услуг и вам оформят и выдадут весь пакет документов. Также предусматривается возможность регистрации отдельных актов гражданского состояния, в том числе о рождении и смерти через МФЦ, при этом кто захочет регистрироваться через ЗАГС - проект не лишает этой возможности. В ближайшее время Госдумой примем решение о приеме денежных средств граждан за оказываемые услуги через ресурс МФЦ.

Многочисленные обращения обманутых дольщиков учтены при подготовке целого пакета федеральных документов, защищающих интересы граждан в процессе приобретения жилья. Так, сейчас создана единая информационная база данных по каждому объекту жилищного строительства, по каждому строящемуся дому ведется «дорожная карта». Госдумой уже приняты несколько важных законов, в том числе – закон, предусматривающий создание компенсационных фондов для дольщиков. Сейчас взят курс на то, чтобы постепенно вообще уйти от формата долевого участия, кардинально изменить схему приобретения жилья, чтобы со стороны застройщиков не было злоупотреблений. Буквально на последних заседаниях Государственной Думы приняты законопроекты, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, по сути это – введение государственного контроля и полноценной защиты дольщиков. А идеи об этих законах, в том числе, рождались на приёмах, в ходе общения с гражданами.

Насколько вы доступны для своих избирателей? Можно ли сказать – «круглосуточно»?

Я, на протяжении всего своего периода работы в органах власти  – и будучи главой города Перми, и сейчас, всегда был и остаюсь открытым для общения с людьми. В том числе – через регулярные открытые приёмы избирателей, городской колл-центр, я активно присутствую и общаюсь в социальных сетях – в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме». По сути, это и есть те 24 часа в сутки, когда любой желающий может написать мне сообщение, обратиться с вопросом, высказать мнение, в том числе по законопроектам, над которыми сейчас работает федеральный парламент.

Для Вас депутатский приём – это рутина, или реальная возможность помочь конкретным людям?

В первую очередь – это живое общение, возможность реально понимать, чем живёт и дышит родная территория, какие вопросы больше всего на сегодняшний день беспокоят жителей Прикамья. Понятно, что в каждом регионе Российской Федерации есть своя специфика, круг вопросов, которые более актуальны для граждан. И, когда, после поездок по округам, мы встречаемся с коллегами-депутатами в комитетах и на пленарных заседаниях Государственной Думы, обсуждаем те проблемы, о которых говорят на встречах люди. Это помогает точнее определить приоритеты законотворческой работы, принимать законы, реально помогающие гражданам. А когда в ходе приёма человек просит оказать конкретную помощь – тоже стараюсь всегда внимательно выслушать, и, по мере возможности помочь. Так что для меня приём – ни в коем случае не рутина.

Переживаете, если помочь человеку, пришедшему к Вам на приём, нельзя по объективным причинам?

Конечно, я в таких случаях по-человечески сожалею. Но, по крайней мере, каждого, кто ко мне приходит, я стараюсь выслушать и услышать. Для людей это тоже важно. Да, порой понимаю, что вопрос, с которым записался на приём человек, объективно неразрешим, или же просто находится не в компетенции депутата Государственной Думы. И я всегда стараюсь найти те «ниточки», «зацепки», ресурсы, которые могут помочь сдвинуть с мертвой точки решение самых сложных проблем. За время работы в Государственной Думе, у меня появились новые коммуникации, я тесно взаимодействую с федеральными министерствами. Все мои наработки и связи на федеральном уровне стараюсь использовать для решения тех вопросов, которые задают избиратели в ходе приёмов.

При Вашей загрузке, бывает такое, что появляется желание «все бросить», выйти из социальных сетей, отключить телефон и попросту отдохнуть? Что делаете тогда?

Такие ситуации у меня возникают нечасто, потому что я очень люблю дело, которым занимаюсь. Получаю большое удовольствие, когда удается помочь людям, решить проблемы граждан. Ну, а когда усталость «зашкаливает» - такое, конечно, бывает, - тогда стараюсь взять отпуск и несколько дней отдохнуть. В эти дни предпочитаю заниматься спортом, летом – катаюсь на велосипеде, зимой – на лыжах, играю в баскетбол, люблю плавание. Спорт всегда меня «заряжает» энергией и позволяет заниматься любимым делом с новой силой.

Есть у вас кредо, как у человека, депутата, политика?

Наверное, это русская пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Поэтому я всегда стараюсь быть максимально ответственным и профессиональным, и по существу, только после тщательной проработки, отвечать на обращения и заявления, которые поступают в мой адрес от граждан.

Как Вы считаете, ваше ответственное отношение к своей работе, своему призванию, является примером для Ваших детей?

Очень надеюсь, что да. Я очень люблю своих детей. У меня две девочки, старшая уже заканчивает вуз, младшая еще учится в школе. У нас нет в семье никакого «культа» относительно того, что папа является депутатом Государственной Думы. Но дочки тоже читают мои  публикации в социальных сетях, видят, чем я занимаюсь и как отношусь к работе, к ответственности перед людьми, которые доверили мне представлять их интересы на федеральном уровне. Наверное, это служит позитивным примером, и дочери пытаются мне помогать, в чем могут – участвуют в благотворительных акциях, помогают в ходе избирательных компаний, понимая при этом, что здесь и на них ложится немалая доля ответственности.

Сегодня молодёжная политика – это один из государственных трендов. Что бы Вы могли посоветовать подросткам, «обдумывающим житье»?

Для меня работа с молодежью всегда была и остаётся важным приоритетом. Будучи депутатом Пермской городской Думы и Главой Перми, я стоял у истоков создания Молодежного совета при гордуме. Буквально на днях открылась новая страница в истории взаимодействия городской власти и активной молодежи – прошло первое заседание Молодёжного парламента города Перми. Я являюсь председателем комитета по делам молодёжи Общероссийского конгресса муниципальных образований, плотно взаимодействую с Молодёжным парламентом при Государственной Думе.

Общаясь с молодыми людьми, я вижу их большой интерес и неравнодушие к общественно-политическим процессам, вопросам развития страны и региона. Политическая активность подрастающего поколения растёт – это отрадно. Считаю, что власть должна активнее взаимодействовать с молодёжью, причём не только с лояльной к действующей власти. Нужно выстраивать отношения с представителями различных молодежных общественных движений, субкультур, мотивировать их, показывать существующие ресурсы и возможности для самореализации. В Перми, например, это ставшие уже традиционными конкурсы социально значимых проектов, и, даже если посмотреть по заявкам, которые делаются на это соревнование, участие молодёжных организаций – очень значительное.

На уровне Государственной Думе мы провели большой молодёжный форум, в этом году готовится проведение нового подобного форума. Ловлю себя на мысли, что, общаясь с молодёжью, я черпаю много важной и полезной для меня информации. Это очень помогает мне в моей работе. Я не думаю, что современные подростки нуждаются в советах – они люди грамотные, образованные и в большинстве своем знающие, чего хотят от жизни. Единственное, о чем я уже сказал, - сейчас государство идёт навстречу, поэтому есть много интересных возможностей, которые надо максимально использовать. Я, со своей стороны, всегда готов общаться с молодыми людьми, делиться информацией, помогать в продвижении молодёжных проектов. Люблю живое общение, во время которого встречаются люди с разными позициями, аргументировано их отстаивают: считаю, что чем больше таких дискуссий будет в нашем регионе, в стране, тем более открыто и публично общество будет обсуждать не только наши достижения и победы, но и проблемы, которые сегодня волнуют российскую молодёжь.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: