Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Игорь Шубин: «Я привык работать на результат»

Игорь Шубин: «Я привык работать на результат»

Во время прошедших выборов состав сильно обновился, пришли новые люди. На Ваш взгляд сегодняшний состав Государственной Думы сильно отличается от предыдущего? Новые люди принесли новые веяния, мысли, задумки?

Состав действительно обновился примерно на 50%. Созыв отработал всего полгода, некоторые вернулись в Думу, некоторые — вообще впервые попали. У новеньких пока ещё идет адаптация к формату и темпу работы, происходит осознание того, где они, кто они. Но сразу отмечу, что ведут себя активно, ощущается. Плюс пришло же очень много ребят из волонтёрского движения, то есть новое поколение, молодёжь. Мне кажется, говорить о каких-то результатах немного рано, т.к. чтобы внести и провести инициативу иногда требуется не один год.

По Вашему мнению, какими должны быть основные качества политика?

Их несколько. Во-первых, порядочность потому, что обязательно быть честным, искренним. Меня, например, жена порой критикует, что я очень искренен. Во-вторых, конечно же, нельзя давать невыполнимых обещаний – это смертельная вещь, если ты пообещал и не сделал, то люди это запомнят. Ни в коем случае нельзя испытывать терпение или обманывать людей. Даже если что-то плохо, негативно – скажи правду, как есть, что это получилось, а это нет, потому что… Назови причины и что ты собираешься делать дальше. Людям нужно говорить правду, какой бы она не была, тогда у тебя есть перспектива и дальше рассчитывать на доверие людей. А если обманул, то можешь поставить крест на себе как на политике.

На прием приходят люди с разными вопросами, что Вы предпринимаете, если поступают «нерешаемые»? Как объясните человеку, что у него именно такой вопрос?

Сегодня на приеме было два таких вопроса. Пришла женщина и предполагала, что её мама является участником Великой Отечественной войны. Причём, женщина, по её словам, узнала об этом недавно, хотя маме 94 года. Мама оказалась тружеником тыла, не участвовала в боевых действиях, соответственно, не может претендовать на получение жилья — это то, чего хотела дочь. Разъяснили наше федеральное законодательство, разницу этих категорий, льготы, положенные каждой из них. Женщина всё спокойно выслушала, она ушла с приёма со спокойным сердцем, понимая, что таков действующий закон.

Например, была женщина, у которой сын неизлечимо болен, она это осознаёт и мужественно переносит эту ситуацию. Её интересовала, есть ли возможность как-то его поддержать, чтобы мы поборолись за него вместе с ней, чтобы она не оставалась с бедой один на один. Мы это сделали, наметили ряд медицинских мероприятий, которые его поддержат.

Как справляетесь с усталостью, напряжением?

Сменой деятельности.

Я часто говорю молодежи, которая строит карьеру: никогда работа не может стоять выше семьи. Особенно в молодом возрасте вы нужны детям, им не нужны ваши няньки. Бабушки, дедушки – хорошее подспорье, но детям нужны родители, папы и мамы. Потом, когда вы достигнете определённых рубежей, у вас появится время ими заняться – они уже вырастут, будут жить своей жизнью. Даже если вы завалили их всеми благами, им нужны вы лично. Участие в семейных делах очень важно для нас всех. В моём случае, когда в семье есть парни, то точно воспитанием должна заниматься не только мама, но и отец – это очень важно.

Поэтому меня всегда спасает желание быстрее вернуться в семью, к детям, внукам, жене и каким-то занятиям. Я, когда есть время и возможность, люблю поиграть в бильярд, очень увлечён фотографией, рыбалкой и охотой, катаюсь на горных лыжах, снегоходе, квадроцикле в зависимости от времени года. Могу сказать, что пока ещё активный парень. Это очень помогает.

Из всех перечисленных занятий, можете выделить то, которое соответствует понятию хобби? Удаётся найти на него достаточно времени?

Хобби у меня два – фотография и бильярд.

Вам хватает времени на семью или близкие мирятся с Вашей занятостью?

Для семьи времени всегда недостаточно, нужно чем больше, тем лучше, и это объективно. Но поскольку я уже 40 лет в политике, семья выросла с этим, привыкла, мирится, очень поддерживает. Я всегда могу рассчитывать на полное понимание, прощение. Семья у меня замечательная.

Есть ли у Вас настольная книга? Какая именно?

Вы будете смеяться, но у меня уже 12 лет настольная книга — «Преобразование Перми», которая была сделана как мастер-план к реализации генерального плана города. Это очень интересная книга, которую написали лучшие специалисты Европы и России в области градостроительства, она как «Букварь» для первоклассника. Там описывается всё, причём применительно именно к Перми – где строить мост, почему в этом месте, а не в другом. Иногда смотрю, в соцсетях пермяки активно обсуждают, где нужен новый мост, к примеру. А в этой книге чётко рассмотрены 7 вариантов, причём лучшими специалистами в вопросах инфраструктуры, транспорта, коммуникаций и так далее. Все описанные варианты имеют соответствующие расчёты, цифровые модели. Есть разделы о зелёных зонах, улицах, ликвидации пробок, плотности застройки, квартальной застройки, высотности… В общем, книга чрезвычайно интересная.

Назовите, пожалуйста, 5 жизненных принципов, которыми Вы никогда не поступаетесь?

Я уже давно живу: что-то складывалось годами, что-то дано с молоком матери. И моё окружение, знакомые со мной смогут вам подтвердить, что я живу именно этими принципами. Для меня это не лозунг, не просто слова. Был как-то раз случай, мне в соцсетях задали такой вопрос, я назвал один из принципов, и получил комментарий, что это просто декларация. А я действительно так живу.

Первый: к людям надо относиться так, как ты бы хотел, чтобы люди относились к тебе. Мне это очень помогает в работе, в общении с избирателями, коллегами, семьёй. Далее: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Следующий, поскольку я занимал много руководящих должностей: всегда имей дело с высочайшими профессионалами и порядочными людьми.

Четвёртый: считаю, что люди, особенно власть предержащие, должны помнить, что они каждый день проходят мимо своих ошибок. Об этом нужно помнить, принимая решения в отношении архитектуры и строительства, благоустройства, транспорта, организации производства и так далее. И родителям надо знать: всё, что в детях не так – это наши, а не их ошибки.

Последний по списку, не по значимости, принцип, который сегодня звучит наиболее выпукло: вся моя деятельность заточена для достижения конкретной цели и решения задач. Сегодня очень многие увлекаются процессом, а я привык работать на результат.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: