Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Ирек Хазиев: «Активность должна быть созидательной»

Ирек Хазиев: «Активность должна быть созидательной»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Внутреннее несогласие с некоторыми процессами, которые происходили в стране. На тот момент было два пути – выйти и кричать, либо выйти и делать. Соответственно, зная свои сильные стороны и компетенции, я решил, что буду менять жизнь к лучшему, посредством возможностей, которые дает мандат депутата.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Всегда стараюсь отвечать максимально быстро на любой запрос, идущий в мой адрес. Бывает так, что Вконтакте отвечаю лично даже ночью в выходные, но не сказать, что я делаю это 24/7, иногда сплю ночью – это радует. И конечно, у меня есть помощники.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

В первую очередь для меня это показатель, что людям не безразлично. Во время предвыборной компании обращал внимание на то, что люди иногда не доводят до конца начатую работу по решению своих вопросов. И всегда импонировали те, кто не просто пришел жаловаться, а пытался реально решить свой вопрос. Многие вопросы людей, которые приходят совместно решить проще. Поэтому это не рутина, а действительная возможность помочь.

Вы переживаете, если помочь не удается?

Переживания бывают разной степени. Если вопрос касается детей, что для меня всегда очень волнительно, то, конечно, да. Если же вопросы более приземленные, без решения которых можно обойтись – я сделаю все, чтобы их решить, если это возможно. Повторюсь, все, что касается здоровья, благополучия детей, для меня всегда очень волнительно.

Бывает ли, что в середине напряженного рабочего дня, хочется всё бросить? Отключить все телефоны и просто отдохнуть? Что делаете в таких случаях?

В наше динамичное время это, конечно, случается. В таких ситуациях я делаю паузу на несколько минут, можно сказать медитирую, выпиваю чашку зеленого чая и снова в бой.

Если у Вас появляется свободное время, чем предпочтете заняться?

Провести время с семьей. У меня трое детей, поэтому я стараюсь свободное время проводить с ними. Люблю вместе ходить в походы, на рыбалку. А младшего, т.к. ему всего год, просто понянчить.

Есть ли у Вас настольная книга? Какая именно?

У меня несколько таких книг, одни связаны с профессиональной деятельностью, другие нет. Мне нравится читать исторические книги о древних политиках, больших умах, которые сформировали сознание общества, сегодняшнего в том числе. Например, мне нравятся высказывания Марка Аврелия, то, как он действовал. Из современной литературы предпочитаю фантаста из Санкт-Петербурга Андрея Столярова, он пишет в жанре научной фантастики.

Каково Ваше жизненное кредо как парламентария? Есть ли у Вас постулат, которым Вы руководствуетесь, когда необходимо принять решение?

В таких ситуациях я пользуюсь высказываем Марка Аврелия: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Назовите, пожалуйста, Ваши 5 жизненных принципов, которыми Вы никогда не поступаетесь?

На самом деле их больше и выбрать достаточно сложно. Самые главные: не предавать близких, заботиться о близких, делать, что должен, все они косвенно идут рядом. Думаю, любого человека, живущего по определенным правильным принципам видно сразу.

Как вы оцениваете активность граждан, зависит ли это от возраста?

От возраста не зависит. Встречал активных людей и очень возрастных, и молодых. Есть пример парнишки из моего округа, ему 18 лет, и его активности можно только позавидовать, он сам пытается решить возникающие вопросы. Также в округе есть мужчина, которому 96 лет, он по-прежнему сам занимается спортом и переживает за развитие его массовых видов. На самом деле активность граждан стала расти. Единственное, что меня беспокоит, чтобы она не заключалась в криках в рупор, она должна быть созидательной, такую я приветствую и стараюсь именно таким созидающим активистам содействовать в решении их вопросов и задач.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: