Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Вагаршак Сарксян: «Если можешь помочь – отказать не вправе»

Вагаршак Сарксян: «Если можешь помочь – отказать не вправе»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Еще в конце 1998 года я впервые стал помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации. Мне это было интересно и важно, потому что мы живём и работаем по тем законам, которые принимают наши законодатели. От людей, принимающих законы, во многом зависит уровень и качество жизни граждан нашей страны. Активно участвовал в избирательных кампаниях людей, с которыми работал. И, со временем, сам созрел для того, чтобы баллотироваться в представительный орган власти, попробовать быть участником законотворческого процесса, работать и быть полезным для своих избирателей. И, конечно, хотелось работать с людьми в территориях, слышать их пожелания, и на их основе, в том числе, вносить коррективы в действующие законы, или разрабатывать и принимать новые законопроекты. Эта деятельность, которая позволяет быть всегда в «гуще событий», становится неотъемлемой частью жизни, без чего повседневность уже не представляется настолько яркой и интересной.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Безусловно, могу так сказать – бывает, что избиратели мне звонят даже ночью. Всегда готов общаться с гражданами, часто обсуждаю вопросы жизни и развития территорий Прикамья с руководством муниципальных образований – ведь они тоже наши избиратели. В постоянном режиме на территории избирательного округа работают депутатские приёмные – в Кудымкаре, Кудымкарском и Юсьвинском районах, работают с гражданами и принимают обращения помощники. Так что мы, вся наша дружная команда, всегда открыты и доступны для избирателей.

Для Вас депутатский приём рутина, обязанность, или реальная возможность помочь людям?

На самом деле обязанности как таковой нет, никто ведь не заставляет депутатов регулярно проводить приёмы. Но я уверен: это неотъемлемая, необходимая и очень важная форма работы, обратная связь с жителями территорий, которая даёт понимание проблем, требующих решения. Уж если ты взял на себя депутатские обязанности, то надо работать с максимальной отдачей. Помочь конкретному человеку, не поговорив с ним лично, – достаточно сложно. В этом смысле ничто не заменит такой формы взаимодействия, как приём граждан по личным вопросам.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Совсем «безнадежные» случаи встречаются редко. Зачастую всегда можно посодействовать в решении вопроса – дать правовую консультацию, помочь преодолеть административные барьеры, обеспечить «связь» с тем или иным профильным ведомством или властями муниципального образования. Но, безусловно, бывает, что помочь не удаётся – конечно, в таком случае расстраиваюсь, потому что в душе человеку помочь очень хочется, иногда по нескольку дней думаю, что в этой ситуации можно сделать. Однако, увы, не всё в наших силах.

Бывают ситуации, когда из-за напряженной работы устаете еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Однозначно нет. Я всегда «в тонусе». Но когда рабочий день окончен, а это может быть и в 10 часов вечера, конечно, испытываю желание отдохнуть, выключиться из рабочих вопросов. Но телефон не отключаю.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Во-первых, быть справедливым, и, во-вторых, как учили меня с детства моя бабушка, потом отец – всегда быть позитивно настроенным по отношению к другим людям, всегда, при возможности, оказывать другим, содействие и помощь. Этот принцип для меня очень важен. Перефразировал бы его так: «если у меня нет возможности помочь – то я просто не смогу это сделать, даже если хочу, а если возможность есть – не вправе отказать в помощи». Ещё для меня очень важно, чтобы мои родные и близкие всегда были здоровы, успешны и чувствовали заботу и внимание с моей стороны.

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

Очень. У меня три сына, 24, 23, и 11 лет. Старшие – уже взрослые люди, они всё понимают, и сами стремятся быть людьми ответственными и активными, они участвуют в общественной жизни в институте, на работе. Думаю, моя жизненная позиция, активность в бизнесе, в политике, является положительным примером, и они хотели бы двигаться в том же направлении, отвечать за свои поступки, быть неравнодушными людьми.

А в целом как вы оцениваете активность нынешней молодёжи, по сравнению с предыдущими поколениями?

Современная молодежь, однозначно, активнее нашего поколения. Ведь мы получали информацию, в основном, из теле- и радиопередач, из печатных СМИ, из лекций в вузе. Понятно, что это было ограниченное информационное поле. Сегодня же молодые люди, благодаря современным технологиям и средствам коммуникации, могут моментально получить интересующие их сведения из любой точки земного шара. А когда человек имеет такие огромные возможности, может ежедневно получать фантастический объем новых знаний, он всегда будет активным, будет стремиться анализировать полученный объем информации, мнения, суждения и различные точки зрения по самым разным вопросам, тем самым формируя свою жизненную позицию в обществе.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: