Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Валерий Трапезников: «Юридически грамотными граждане должны становиться со школьной скамьи»
05-04-2018

Валерий Трапезников: «Юридически грамотными граждане должны становиться со школьной скамьи»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Я не один десяток лет проработал на промышленных предприятиях, в том числе – на пермском заводе имени Калинина (с сентября 1997 года – ОАО «Пермское агрегатное объединение «Инкар», с апреля 2011  – ОАО «Стар»). Всегда интересовался общественной жизнь, и, когда началась перестройка, появилась возможность участвовать в демократических выборах, свободно, не по «разнарядке» КПСС, решил воспользоваться этой возможностью, гарантированной Конституцией страны. Несколько раз баллотировался в Законодательное Собрание Пермского края и Государственную Думу России, участвовал в непростой предвыборной борьбе, приобрёл очень важный опыт общения с избирателями. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, работал в парламентском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Быть доступным круглосуточно нереально, это абсурд. Однако, по крайней мере,  в течение рабочего дня, я для избирателей вполне доступен, всегда готов пообщаться, побеседовать по телефону. Если по какой-то причине не могу поговорить лично, то обратившегося человека всегда внимательно выслушает мой помощник.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Считаю, что приём это важнейшая составляющая депутатской работы. Конечно, немало времени и сил требуется уделять законотворчеству, вносить и обсуждать поправки в действующее законодательство, чтобы совершенствовать его, в том числе, в соответствии с пожеланиями граждан. Однако непосредственное общение с людьми ничем не заменимо – это, действительно, возможность оказать содействие конкретному человеку порой в очень непростой ситуации, дать необходимую консультацию, совет.

Иногда помочь удаётся, иногда, увы, нет. Когда, например, речь идет о необходимости вмешаться, чтобы устранить нарушения действующего законодательства, или какой-то чиновник недобросовестно исполняет свои обязанности – такие вопросы обычно достаточно быстро решаются. Но если люди требуют от государства «сверхъестественного», видимо, вспоминая о временах, когда нам всем обещали коммунизм, тогда, конечно, приходиться дискутировать, объяснять, что все сейчас делается по закону. Следует ясно понимать, какую социальную поддержку государство может оказать гражданам, а какие вопросы люди должны решать сами, полагаясь на собственные силы и возможности.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Конечно, всегда сочувствуешь людям, которые столкнулись с жизненными трудностями. К сожалению, часто граждане оказывается в сложной ситуации из-за элементарной юридической неграмотности – скажем, доверяют свои средства мошенникам, отдают миллионы рублей за будущую квартиру, когда на месте предполагаемого дома даже котлован еще не выкопан – и пополняют ряды обманутых дольщиков… Поэтому всегда говорю: надо детям в 14 лет дарить сборники действующего законодательства, включая Жилищный, Гражданский, Семейный, Административный и Уголовный кодексы. Нужно в школах активно знакомить детей с основами законодательства, чтобы вступающие в жизнь молодые люди знали не только физику с математикой, и умели говорить на иностранном языке, но также были бы хорошо подкованы в плане юридических знаний, которые им обязательно пригодятся в будущем.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаете еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Нет, у меня таких ситуаций не возникает. Восьмичасовой день для меня – это совершенно нормально. Иногда даже задерживаюсь, в случае необходимости, на работе. Справляться с нагрузками и поддерживать себя в хорошей форме мне позволяет спорт. Занимаюсь йогой, плаванием, катаюсь на лыжах. Мне уже 71 год, но я – депутат спортивный, регулярные физические занятия дают стимул жить и трудиться.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Мое правило – всегда стараться помочь людям, так меня воспитали родители. Неважно – депутат ты, или нет, где и кем работаешь, надо всегда стараться протянуть руку помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Например, когда я иду по улице и вижу человека, который просит милостыню, первым делом смотрю – трезв ли он, и, если вижу, что деньги пойдут не на спиртное, помогаю.

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

У меня дочь уже взрослая, педагог, активно работает в профсоюзе на общественных началах, трудится в участковой избирательной комиссии на выборах. Она считает, что в том числе и папа привил ей понимание того, что, помимо основной работы, нужно участвовать в общественной жизни, поскольку это – тоже форма проявления гражданской ответственности и, кроме того, расширение жизненного кругозора. Крайне важно чувствовать себя нужным обществу и вносить свою лепту в «копилку» дел на общее благо.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремиться на государственную службу? Как вы оцениваете это явление?

В первую очередь, посоветовал бы этим молодым людям посмотреть федеральное и региональное законодательство о государственной службе. Надо хорошо понимать, что у госслужащих есть серьезные ограничения, в том числе по владению имуществом за границей, они обязаны ежегодно декларировать свои доходы. Так что, если хочешь быть богатым человеком, иметь виллу где-нибудь в Швейцарии – становись бизнесменом. Если же есть искреннее желание служить своему народу и государству – тогда, конечно, приняв законные ограничения, и понимая полноту своей ответственности перед людьми, можно поступить на «государеву службу».

Другой вопрос, что необходимо иметь хорошую профессиональную подготовку, быть человеком не без способностей. Однако очевидно, что всем без изъятия способным и образованным молодым людям в государственных органах власти места не хватит – министерства ведь не резиновые. Поэтому надо всегда видеть возможность приложения своих сил и знаний в других востребованных сферах деятельности, отраслях экономики.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

ежедневно с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29