Главная » Соцобеспечение » В 2019 году краевые власти направили дополнительно 49 млн рублей на организацию летнего отдыха детей

В 2019 году краевые власти направили дополнительно 49 млн рублей на организацию летнего отдыха детей

На заседании Правительства Пермского края обсудили вопрос организации летнего отдыха детей. Ежегодно летом для школьников работают загородные, санаторные, профильные и другие лагеря. В этом году их будет 1240.

По данным краевого Министерства социального развития, в 2019 году планируется обеспечить отдых и оздоровление не менее 280 тысячам детей. Для этого в региональном и местных бюджетах предусмотрено 740 млн рублей, это на 49 млн больше, чем в прошлом году.

Глава Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что особое внимание в регионе уделяется детям из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Таких в Прикамье - 116 тысяч. «90% всех этих детишек должны отдохнуть в летних лагерях», - отметил губернатор.

По информации министра социального развития Павла Фокина, в крае существуют различные формы поддержки семей с детьми. В частности, это предоставление путевок, компенсация и сертификаты. Вопрос в форме поддержки решается индивидуально, её размер составляет от 30 до 100% расчетной стоимости путевки. «В денежном выражении - это от 6 до 27 тысяч рублей. К примеру, семьям с детьми-сиротами компенсируется 100% путевки, - пояснил министр Павел Фокин. – Также в прошлом году благодаря региональному законодательству появилась возможность компенсировать на 100% путевку семьям, где есть приемные дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды».

По его словам, особой популярностью в регионе пользуются сертификаты: они дают возможность родителю и ребенку самостоятельно выбирать лагерь, что напрямую также влияет на развитие конкуренции и повышение качества услуг. На сегодняшний день система их выдачи работает в 13 территориях края, идет работа над дальнейшим расширением географии.

В ходе заседания Правительства обсудили и работу Навигатора программ и услуг детского отдыха на сайте «Пермские каникулы», который начал функционировать в прошлом году. По словам директора Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерия Долгих, с начала создания навигатора его пользователями стали 17 тысяч человек. С его помощью всего за 12 минут родители и дети могут выбрать место отдыха или оздоровления, а также онлайн забронировать путевку, оплатить ее через сайт и получить все документы для заезда ребенка в лагерь.

Новшеством этого года станет сервис по онлайн-оценке лагерей, который заработает на сайте с 1 июня. С его помощью каждый, кто побывал в лагере края, сможет оставить свою оценку и оставить пожелания персоналу, ответив всего на 10 вопросов. По итогам летнего отдыха будет создан ТОП-10 лагерей в Пермском крае.

Кроме того, Валерий Долгих отметил, что в регионе резко возрос спрос на профильные программы в лагерях, а также на продолжительность смен в 14-16 дней. «Пока этот спрос не может быть удовлетворен, поскольку такой тип лагеря не поддерживается краевой программой предоставления финансовых сертификатов на отдых и оздоровление ребенка», - рассказал он.

Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, поручил Министерству социального развития проработать изменение в региональном законодательстве для того, чтобы дети могли отправляться в лагерь на менее продолжительные смены. «Давайте внесем эти изменения, хотя бы август они «зацепят», а главное, что это будет сигнал рынку. Действительно, не всем удобно ехать в лагерь на 21 день, но минимум какой-то – 14 дней - обозначить все равно необходимо», - подчеркнул он.

В ходе заседания Правительства глава Прикамья Максим Решетников также обратил особое внимание на необходимость удобного для молодёжи прохождения медосмотров и получения медсправок, которые требуются студентам для трудоустройства на летний период. «Это важно, потому что это поддержка занятости наших молодых людей, мы должны создать удобный для них порядок», - подчеркнул он.

Как пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова, в этом году впервые из краевого бюджета направлены средства на вакцинацию работников пищеблока от дизентерии Зоне и вирусного гепатита А. Кроме того, с 20 мая будет открыто так называемое «единое медицинское окно». «Это значит, что на базе Краевого центра Профессиональной патологии все студенты и молодежь, желающие работать в летних лагерях, смогут бесплатно проходить медицинский осмотр», - рассказала глава Минздрава.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29