Главная » Соцобеспечение » Прожиточный минимум для пенсионеров, МРОТ, электронные трудовые книжки: нововведения с 1 января 2020 года

Прожиточный минимум для пенсионеров, МРОТ, электронные трудовые книжки: нововведения с 1 января 2020 года

Наступил 2020 год, а с ним и изменения в социальной и трудовой среде. Рассказываем об основных моментах.

Увеличат прожиточный минимум для пенсионеров

С 1 января 2020 году в Пермском крае повысят прожиточный минимум для пенсионеров. Закон приняли депутаты Законодательного Собрания. На 2020 год величина прожиточного минимума будет установлена в размере 8 777 рублей. В прошлом году эта величина составляла 8 503 рубля. Размер повышения определяли через оценку величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен, в том числе на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Увеличат минимальный размер оплаты труда

С начала следующего года в Пермском крае также увеличат и минимальный размер оплаты труда. Федеральный закон о повышении МРОТ приняла Госдума РФ. МРОТ увеличат на 7,5 % — это 850 рублей. Таким образом, минимальная оплата труда по стране составит 12 130 рублей. Но стоит помнить, что в Прикамье действует собственный региональный коэффициент, он не включается в состав МРОТ. В Красновишерском, Чердынском, Косинском, Кочевском, Гайнском, Ныробском районах и Соликамском городском округе,  он составляет 1,2. Остальные территории края – 1,15. Соответственно в 2020 году минимальный размер оплаты труда в Прикамье  составит 14 556 рублей и 13 949,5 рублей в зависимости от территории.

Трудовые книжки станут электронными

С 2020 года в России начнут вводить электронные трудовые книжки.  Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. В 2020 году переход на электронные трудовые книжки будет добровольный и позволит сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. А в 2021 году переход станет обязательным.

Электронная трудовая книжка будет существовать только в цифровом формате. Просмотреть сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель, а также управление Пенсионного фонда России или МФЦ.

Преимущества электронной трудовой книжки:

  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
  • Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: места работы, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.

Когда вы заведёте электронную трудовую книжку, бумажную вам выдадут на руки, в ней будет запись о выдаче. Она останется вам на память.

У тех, кто в 2021 году будет устраиваться на работу впервые, будет уже только электронная трудовая книжка, бумажных не будет.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92