Главная » Соцобеспечение » Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности - это компенсация заработка работника, утраченного из-за болезни или по другим причинам. Законодательством предусмотрена денежная поддержка гражданину, регулярно осуществляющему взносы на соцстрахование. О том, как получить пособие и на какую сумму можно рассчитывать – читайте в нашем материале.

Трудоустроенный гражданин вправе претендовать на получение денежного пособия за время пребывания на больничном. Величина выплаты зависит от зарплаты сотрудника, его стажа и других факторов. Начисляются средства работодателем или Фондом социального страхования.

Назначение пособия происходит при:

  • болезни, травме, оперативном вмешательстве, вследствие которых гражданин теряет работоспособность;
  • при уходе за близким родственником;
  • при карантине сотрудника, его ребенка до 7 лет или недееспособного родственника;
  • при протезировании по медицинским показаниям в специальном учреждении;
  • при проведении завершающего этапа терапии в курортно-санаторных условиях после лечения в больнице.

Деньги за больничный выплачиваются по трудовому договору или в ситуации, когда болезнь произошла в течение 30 календарных дней после прекращения рабочих взаимоотношений. Получить денежную помощь вправе лица, подлежащие обязательному соцстрахованию: ведущие профдеятельность по трудовым договорам, гражданские госслужащие, муниципальные работники, священнослужители, а также лица, приговоренные к тюремному заключению и привлекаемые к оплачиваемому труду.

Размер пособия устанавливается исходя из нескольких факторов:

  • При производственной травме или развитии профзаболевания пособие начисляется в 100%-м размере.
  • При уходе за ребенком, проходящим терапию в поликлинике, пособие в первые 10 дней оплачивается исходя из стажа сотрудника, в остальное время — в размере 50% среднего дохода. При лечении ребенка в стационаре выплаты осуществляются исходя из продолжительности стажа.
  • Если развитие патологии произошло в течение 30 дней после прекращения рабочих взаимоотношений, больничный оплачивается в расчете 60% от среднего заработка. В этот показатель входят все начисления, с которых производились взносы в ФСС.
  • Если сумма пособия в перерасчете за полный месяц ниже утвержденного МРОТ, то средний заработок для вычисления должен соответствовать МРОТ. В 2020 году этот показатель насчитывает 12130 руб.
  • При определении выплаты важно учитывать утвержденный государством максимальный предел. В 2020 году он насчитывает 2301,37 руб./день.

Основанием для назначения пособия выступает больничный лист, оформленный медучреждением, согласно утвержденной форме. Оплата периода нетрудоспособности производится только при выдаче документа организацией, имеющей лицензию.

Больничный лист предъявляют работодателю. Обращаться за пособием в ФСС следует только в некоторых случаях: банкротство, ликвидации предприятия или пребывание на больничном свыше 1 месяца. В этом случае потребуется написать заявление в ФСС. При оформлении по месту работы его писать не нужно. Больничный лист представляется в бумажном или электронном варианте.

Выплату пособий осуществляет работодатель, кроме названных ситуаций, когда сотрудник вынужден самостоятельно обращаться в ФСС. Если человек трудится в нескольких организациях, начисления производит каждая из них. Если гражданин в предыдущие 2 года был трудоустроен у других работодателей, выплата осуществляется одним из предприятий по решению сотрудника. Пособие назначается в течение 10 дней после предоставления больничного листа. Работодатель совершает начисления в ближайший день выдачи зарплаты.

Максимальные сроки выплат и их продолжительность зависят от основания оформления больничного:

  • не более 4 мес. подряд или 5 мес. ежегодно — при серьезных заболеваниях;
  • 24 дня — при реабилитации;
  • 3 месяца — при болезни дошкольника, 
  • до 45 дней — при возрасте 7-15 лет, до 120 дней — при недееспособности ребенка до 15 лет;
  • весь период — при карантинных мероприятиях, установке протеза.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92