Главная » Соцобеспечение » В ближайшие три года в Прикамье планируется построить 39 новых детских садов и школ

В ближайшие три года в Прикамье планируется построить 39 новых детских садов и школ

На заседании Правительства Пермского края был рассмотрен вопрос о строительстве в Прикамье школ и детских садов в 2021-2023 гг. Благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства в Перми и Пермском муниципальном районе могут быть дополнительно возведены 7 школьных корпусов. В предстоящую трехлетку планируется возвести 25 школ и 14 детских садов. Новые образовательные учреждения смогут принять почти 16 тыс. детей. Современные школы появятся в 18 муниципальных образованиях, а садики – в 9 территориях Пермского края.

Как рассказал министр строительства Андрей Колмогоров, в прошлом году в Прикамье было введено в эксплуатацию 9 объектов образования: корпус гимназии № 3 на 1050 учащихся в м/р Гайва в Перми и 8 детских садов на 1205 мест. Новые детские сады расположены в Березниках, Краснокамске, Лысьве, Кудымкаре, селах Лобаново, Тис, Карьево и п. Горном – семь из них были построены в рамках нацпроекта «Демография».

«В этом году реализация нацпроектов продолжается. Еще 7 детских садов будут сданы в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Демография». Кроме того, две школы строятся по нацпроектам «Образование» и «Жилье и городская среда», – уточнил Андрей Колмогоров.

Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 9 школ на 4194 учащихся и 9 детских садов на 1910 мест – это почти половина от плана на 2021-2023 гг. В их числе – два долгостроя, возведение которых началось еще в 2013 году. Это корпусы дошкольных образовательных учреждений в Очере и Косе.

«В прошлом году по объекту в Очере мы провели обследование, подготовили противоаварийные мероприятия. Сегодня подрядчик вышел на стройку, демонтирует полы, приступает к устройству новых. До начала апреля он планирует завершить проектные работы и зайти в государственную экспертизу, а к концу года ждем сдачи объекта в эксплуатацию. Достройка этого детского сада затянулась из-за того, что в период простоя полностью изменились строительные нормы и правила, были введены новые требования к вентиляции, системам пожаротушения и дымоудаления. Понадобилось время на приведение их в соответствие», – пояснил министр строительства Прикамья.

Андрей Колмогоров добавил, что из планов на 2021 год один объект уже введен в эксплуатацию. Это детский сад на ул. Байкальской на 200 мест в Кировском районе Перми. Сейчас новый детсад проходит процедуру лицензирования. По информации Министерства образования и науки Пермского края, дошкольное учреждение начнет работать в конце марта.

В числе ближайших ко вводу объектов – школы в п. Сылва, с. Кочево и Чайковском, а также детские сады в Перми, Пермском районе, с. Юрла, д. Гаревая Чайковского городского округа. Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию весной. Сейчас на площадках будущих образовательных учреждений завершаются строительно-монтажные работы, ведется подготовка к итоговым проверкам Инспекции государственного строительного надзора.

Самая крупная школа в этом году будет построена в Березниках. Она рассчитана на 1224 учащихся. Завершить строительство планируется в сентябре. Среди детских садов самый большой – на ул. Желябова в Перми. Он примет 360 детей. Ожидается, что объект будет сдан до конца текущего учебного года.

Как отметили в Министерстве строительства Пермского края, без учета завершенной в феврале стройки детского сада, большинство образовательных учреждений, запланированных ко вводу в ближайшую трехлетку, уже сейчас находятся на этапе строительства – 22 объекта, еще 16 – проектируются.

Кроме того, в рамках заседания регионального Правительства министр экономического развития Прикамья Эдуард Соснин сообщил, что Пермским краем совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.рф и группой компаний «Просвещение» ведутся переговоры по вопросу строительства на территории Перми и Пермского муниципального района еще 9 общеобразовательных школ. Проработка вопроса началась в связи с внесением изменений в государственную программу «Развитие образования». При реализации проекта будет использован механизм государственно-частного партнерства: до 95% средств на строительство в рамках капитального гранта будут направлены из федерального бюджета. При этом до 75% затрат концессионера на создание объектов, не покрытых за счет капитального гранта, также будут профинансированы Федерацией.

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, на 2 объекта из 9 были предусмотрены средства в региональном бюджете. «Соответственно, заложенные на них средства мы можем перераспределить на другие объекты и скорректировать очередь строительства. Возведение оставшихся 7 объектов в ближайшее время вообще не планировалось. Реализация проекта позволит нам приступить значительно раньше к строительству и сдвинуть наши планы по развитию образовательной инфраструктуры на 10 лет вперед. Если нам удастся выиграть конкурсный отбор на получение этого гранта, то мы сможем решить проблему загруженности школ, из-за которой дети вынуждены учиться во вторую смену. Благодаря новым объектам бо́льшее количество ребят будет посещать уроки в первую смену», – пояснила она.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92