Главная » Соцобеспечение » Пермской автошколе для обучения вождению маломобильных людей передали специальный автомобиль

Пермской автошколе для обучения вождению маломобильных людей передали специальный автомобиль

Центр комплексной реабилитации инвалидов Пермского края, подведомственный региональному Минсоцу, передал автошколе специально оборудованный автомобиль Lada Granta. Транспортное средство приобретено и оборудовано ручным управлением и автоматической коробкой передач за счет средств регионального бюджета. Благодаря этому в Прикамье начнется реализация образовательной программы профессиональной подготовки водителей, имеющих ограниченные возможности здоровья – прежде такой возможности не было.

Приобретение специального автомобиля – одно из мероприятий, направленных на расширение возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Передача транспортного средства автошколе стала возможной в результате сотрудничества Центра комплексной реабилитации инвалидов, Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов и автошколы «Новый опыт».

Автомобиль, на котором будет проводиться обучение, оборудован таким образом, что управлять им смогут люди с различными особенностями здоровья. Автоматическая коробка передач, которой оснащено транспортное средство, освобождает руки водителя. Установленное на автомобиль ручное управление полностью преобразует управление транспортным средством таким образом, что все важные элементы, отвечающие за движение - педали - находятся под рукой у водителя. Директор Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников рассказал, каким образом будет проходить обучение.

«Мы передали ключи от автомобиля автошколе, которая взяла на себя задачу обучения вождению людей с инвалидностью. На этом же транспортном средстве они смогут сдавать экзамен по вождению в ГИБДД. Центр комплексной реабилитации будет информационно поддерживать проект и формировать группы для обучения. У нас уже есть желающие, в ближайшее время они смогут приступить к обучению», - сказал Владимир Бронников.

По его словам, освоение теоретической части обучения для будущих водителей будет проходить на базе Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов в Перми по ул. Борчанинова, 9, а практика вождения на оборудованном автомобиле - на специализированном автодроме.

По окончании автошколы будет выдаваться свидетельство о получении профессии водителя, оно даст инвалиду право в дальнейшем трудоустроиться по новой специальности. Совместная деятельность по реализации образовательной программы «Вождение транспортных средств категории «В» (профессия «Водитель») обеспечит людям с инвалидностью условия для профессиональной интеграции на рынок труда.

По словам председателя Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежды Романовой, такие проекты – важная часть реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Очень здорово, что в Пермском крае поддерживают общественные инициативы, одна из них воплотилась в покупке такого автомобиля. Это действительно важно для людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата, именно для них подобран такой автомобиль. Теперь они смогут получить навыки вождения в том формате, который подходит именно им», - отметила Надежда Романова.

Первые занятия начнутся в мае. Сегодня на курсы уже записались 6 человек. Подробности об обучении можно узнать по телефонам:

  • Центр комплексной реабилитации инвалидов 8 (342) 214-26-71, Ирина Александровна Богданова
  • Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов 8 (342) 244-85-75, Надежда Анатольевна Романова

Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетом для региональных властей. Помимо мер, которые предусмотрены федеральным законодательством, Министерство социального развития Пермского края реализует комплекс мер, которые помогают улучшить качество жизни инвалидов. Так, сегодня в регионе работают четыре центра проката технически средств реабилитации, которые предоставляются бесплатно. Это важно для тех, кто ожидает получения средства из Фонда социального страхования.

Для поддержки семей с детьми-инвалидами в крае реализуются проекты «Сиделка» и «Передышка». Адресно с людьми работает служба социальных участковых. Инвалидам также оказывается сопровождение при получении комплексной социальной помощи. Для обеспечения комфортного передвижения по территории населенного пункта и за его пределами работает социальное такси. Регулярно пополняется специальный сервис «Карта доступности», который помогает отследить места, оборудованные для посещений маломобильных групп населения.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92