Главная » Вопросы ЖКХ » Муниципалитеты региона получили более 430 млн рублей на модернизацию систем теплоснабжения

Муниципалитеты региона получили более 430 млн рублей на модернизацию систем теплоснабжения

Во время Совета глав муниципальных образований Пермского края обсудили вопрос распределения субсидий на модернизацию систем теплоснабжения в 2019 году.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, всего в 2019 году муниципалитеты получат 433 млн рублей из регионального бюджета. Эти средства распределены по нескольким направлениям. «В первую очередь помогаем проблемным территориям, накопившим высокие долги за газ, где местные власти много лет не занимались обновлением инфраструктуры, где жители долгое время оставались один на один с проблемой, потому что у муниципалитетов где-то средств не хватало, где-то руки не доходили», – отметил Максим Решетников.

По словам губернатора, большинство территорий, которым оказана помощь, – это территории, вошедшие в объединительный процесс. «У них появился реальный шанс консолидировать ресурсы и продвинуться в решении проблемного вопроса теплоснабжения», – пояснил глава региона.

Заместитель председателя правительства Антон Удальев подчеркнул, что около 63 млн рублей получат семь муниципалитетов, где возникла реальная угроза срыва отопительного сезона. Речь идёт о тех территориях, которые приняли оборудование и тепловые сети предприятий-банкротов. «Мероприятия направлены на обеспечение теплом более 50 тыс. жителей посёлков Зюкайка, Пашия, Всеволодо-Вильва и ряда других территорий», – уточнил Антон Удальев.

Порядка 97 млн рублей муниципалитеты получат на погашение задолженности за коммунальные ресурсы, накопленной в ходе неэффективного управления на местах. Около 98 млн будет направлено на компенсацию затрат на сверхнормативное потребление ресурсов, что позволит стабилизировать ситуацию в девяти муниципалитетах и сдержать рост тарифов для населения.

«Сегодня мы принимаем решение о компенсации затрат и погашении долгов, но параллельно финансируем мероприятия по проектированию и модернизации систем теплоснабжения в территориях», – сообщил Антон Удальев.

В 2019 году 73 млн рублей предусмотрено на разработку проектно-сметной документации для дальнейшего технического перевооружения и строительства модульных котельных в Чусовском районе, Кизеловском и Губахинском городских округах. Порядка 100 млн направлено на работы по модернизации. Так, Осинский городской округ получил около 20 млн на переход к распределительной генерации и перевод котельных на газ в городе Оса и селе Крылово; Бардымский район – порядка 80 млн рублей на техническое перевооружение центральной котельной в селе Барда и котельной в посёлке Финский. По словам Антона Удальева, ситуация с центральной котельной в Барде из-за бездействия местных властей была близка к катастрофической, поэтому правительству пришлось экстренно выделять средства.

Напомним, на ближайшие три года Правительство Пермского края запланировало 1,5 млрд рублей на модернизацию систем теплоснабжения в муниципалитетах. В течение 2019–2021 годов планируется построить порядка 40 блочных котельных и реконструировать 70 существующих. Результатом работ станет повышение качества услуг по теплоснабжению для более чем 530 тыс. жителей региона. Мероприятия позволят существенно повысить эффективность теплоснабжения и вывести из убыточного состояния теплоснабжающие предприятия в проблемных территориях.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29