Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Держим курс — на ЗОЖ

Держим курс — на ЗОЖ

Новый главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Власова Юлия Борисовна, спустя два месяца работы в новой должности дала нам большое интервью. Рассказала, что такое здоровый образ жизни, зачем нужна диспансеризация и какие предстоят изменения в связи с реализацией национальных проектов.

Юлия Борисовна, какую оказывают помощь в поликлиниках и что такое стационар в больницах — люди знают, а чем занимается центр медицинской профилактики?

— Центр медицинской профилактики в существующем виде был организован в 2015-м году. Сегодня в состав Центра входит основной региональный филиал в Перми и три филиала в территориях Пермского края: в Кудымкаре, в Чайковском и в Соликамске. Мы участвуем в разработке и реализации программ укрепления общественного здоровья, профилактики заболеваний на уровне всего региона. Программы эти реализуются в рамках указов Президента о реализации национальных проектов, и проект «укрепление общественного здоровья» — это один из 5 федеральных проектов национального проекта «Демография». Мы разрабатываем методические материалы по ведению здорового образа жизни и занимаемся мониторингом показателей распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний, смертности, ожидаемой продолжительности жизни нашего населения.

А какие мероприятия проводите?

— Из постоянной работы – у нас в структуре каждого филиала есть центры здоровья. Это вот как раз первичная амбулаторная медико-санитарная помощь. Но в каком ключе? Мы выявляем факторы риска, проводим скрининги, антропометрические измерения: то есть, рост, вес, окружность талии, индекс массы тела, есть ли избыточный вес или нет. Выясняем путём анкетирования наличие факторов риска: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и т.д. Так же, у нас есть аппаратные комплексы для того, чтобы определить деятельность сердечно-сосудистой системы, функции внешнего дыхания, определяем в крови уровень сахара и холестерина — то есть это тоже те факторы, которые могут привести в первую очередь к развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета, например.

Любой человек может к вам прийти?

— Да, люди сами приходят, но вообще у нас создана система выездной работы: контактируем с медицинскими организациями в территориях и активно осуществляем выезды, особенно в отделенные и труднодоступные районы. Специалисты филиалов, включая пермский, минимум 4 раза в неделю выезжает в территории. Кроме того, мы активно сотрудничаем с региональной организацией «Волонтёры – медики». В качестве примера можно назвать акцию «Добро в село». Её начали ещё в 2018 году волонтёры-медики, министерство здравоохранения поддержало идею. Волонтеры-медики выезжают в составе мобильных центров здоровья, помогают в медицинском обследовании населения, участвуют в обустройстве прилегающей территории и создания комфортных условий приема пациентов на ФАПах. В движении волонтеров активно участвуют студенты-медики, сейчас к ним присоединяются студенты из фармацевтической академии, учащиеся медицинских колледжей.

Ещё мы постоянно проводим акции. Допустим, к международным дням по календарю ВОЗ: День отказа от табака, День борьбы с меланомой, День борьбы с сахарным диабетом и т.д. В среднем, это раз в месяц-два. Мы организуем массовые тематические мероприятия. Проводится школа здоровья для всех желающих, где раздаётся литература о факторах риска, о ведении здорового образа жизни. Мы участвуем в крупных семейных форумах со своими образовательными мероприятиями — это интерактивные игры, мастер-классы для разных поколений. Сейчас мы планируем встроиться в большинство крупных мероприятий, проводимых в крае. Например, наш Пермский осенний марафон, Лыжня России — то есть крупные мероприятия с массовым участием населения.

Что вообще такое здоровый образ жизни? Есть какое-то чёткое определение?

— Есть 5 критериев того, что человек ведёт здоровый образ жизни, которые разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Туда относятся: употребление фруктов и овощей не менее 400 граммов в день, употребление соли – не более 5 грамм в день, физическая активность — 150 минут средней или низкой интенсивности в неделю или 75 минут высокой интенсивности, употребление алкоголя –не более 164 граммов чистого алкоголя в неделю для мужчин и 82 граммов – для женщин. И пятый признак – абсолютный — это отказ от курения. Считается, если человек не курит — одного этого фактора уже достаточно, чтобы считать его относительно приверженным к здоровому образу жизни.

И, наверное, не каждый обследования проходит?

— Точно. У нас люди как привыкли? Заболел — пришёл лечиться. А нам надо, чтобы люди понимали, что надо позаботиться о себе, сделать так, чтобы не заболеть. Люди ведь верят, что вот он в любом самом запущенном состоянии придёт — и ему медицина поможет. Но это не всегда так происходит. Бывает уже поздно. Человек тоже должен нести ответственность за своё здоровье. Поэтому регулярно нужно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. И это тоже наша функция, организационно-методическая. Во-первых, мы работаем с лечебными учреждениями, разъясняем им порядок проведения, также несём контролирующую функцию: выезжаем к ним с контрольными мероприятиями, смотрим, насколько они активны и всё ли правильно проводят, собираем сводную информацию, анализируем итоги, то есть, что выявлено по итогам диспансеризации. Действительно, многие оказывается не знают, что вообще такое диспансеризация, что её можно пройти бесплатно, что ещё и оплачиваемый день к отпуску предоставляется по заявлению. Вот эту информацию тоже очень важно доносить до населения.

Сейчас во главу угла диспансеризации ставят раннее выявление онкологических заболеваний…

— У нас очень высокая распространённость онкологических заболеваний. Люди, которые не проходят регулярные проф.осмотры, обращаются за помощью уже только тогда, когда есть выраженные симптомы. А это уже, к сожалению, онкологическое заболевание на запущенной стадии, которое тяжело поддаётся лечению. А вот когда у человека нет совсем жалоб — вот тогда эти онкоскрининги могут выявить заболевание на самых ранних стадиях. Самые распространенные виды — это рак молочной железы и рак шейки матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак лёгкого и рак толстого кишечника. Онкоскрининг как раз направлен на выявление этих пяти основных локализаций. За 11 месяцев 2019 года прошли диспансеризацию более 380 тысяч человек. В ходе диспансеризации было впервые выявлено более 3 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний — люди не знали, что у них есть проблемы. Было заподозрено почти 500 случаев онкологических заболеваний и в 100 случаях подтвердился диагноз. И эти люди тоже думали, что они полностью здоровы. Конечно же, они теперь имеют на ранней стадии все шансы на полное излечение. Вот поэтому мы и хотим донести до людей, чтобы они обращались, проходили профосмотры и диспансеризацию, пользовались своим правом.

Планируются ли изменения в работе центра. В чём они будут заключаться? Как это повлияет на работу центра?

— Федеральной программой планируется переименование центров медицинской профилактики в региональные центры общественного здоровья, а филиалов в первичные межмуниципальные центры общественного здоровья. Это сделано для повышения значимости проводимой работы по формированию здорового образа жизни.

В рамках реализации национального проекта «Демография» поставлена задача вовлечения в процесс укрепления общественного здоровья всех заинтересованных участников в рамках межведомственного взаимодействия.

Мы будем объединять усилия, выстраивать тесные отношения со всеми участниками процесса, особая роль при этом уделяется муниципальным образованиям. Мы направили методические рекомендации для подготовки муниципальных программ на территориях. Планируем организовать взаимодействие с крупными предприятиями Пермского края. Сейчас готовим презентации, видеоролики, различные буклеты, брошюры, листовки для разных аудиторий: для медицинских работников чтобы делиться ими с пациентами, для педагогов чтобы сформировать здоровый образ жизни у школьников, для родителей, для детей, для работников культуры, спорта. Мы хотим эти тематические материалы донести до как можно большего количества людей.

Ближайший этап проекта «укрепление общественного здоровья» рассчитан до конца 2024-го года. На этот период у нас разработан конкретный план реализации необходимых мероприятий. Мы работаем в тесном сотрудничестве с представителями заинтересованных ведомств, главными внештатными специалистами по различным направлениям: по стоматологии, репродуктивному здоровью, психиатрии, наркологии, кардиологии, терапии. Планируется, что все участники проекта будут охвачены с учётом мнения экспертов.

Вы давно в сфере здравоохранения. Недавно вы стали новым главврачом в центре. Для вас это новый опыт?

— Новый опыт в качестве главврача центра медицинской профилактики – да. Именно в сфере укрепления общественного здоровья. Информационно-коммуникационная компания, взаимодействие со средствами массовой информации, взаимодействие с некоммерческими организациями, волонтёрским движением — это да, для меня новое. А, вообще, руководителем в сфере здравоохранения работаю с 2007 года — тогда я была назначена главным врачом городской поликлиники № 3. Потом мне было предложено возглавить нашу региональную железнодорожную больницу, которая в своём составе имеет многопрофильный стационар, несколько амбулаторно-поликлинических подразделений, санаторий-профилакторий, сеть пунктов предрейсовых медосмотров. Затем был опыт работы в качестве главного врача в городской поликлинике №12. Наша главная задача сейчас и на ближайшие 5 лет — в разы увеличить долю жителей, приверженных здоровому образу жизни. Будем доносить до людей информацию через разные источники. Старшее поколение больше смотрит телевизор и читает газеты, а молодежь в основном берет информацию в интернете, смотрят блогеров, листают Инстаграм. Исходя из этого и будем работать.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29