Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » К лету текущего года в селе Бондюг заработает новый фельдшерско-акушерский пункт

К лету текущего года в селе Бондюг заработает новый фельдшерско-акушерский пункт

В рамках рабочего визита в Чердынский городской округ глава Пермского края Дмитрий Махонин посетил фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Бондюг. На данный момент к нему прикреплены 617 человек, в том числе 89 детей. Медицинская помощь в нём оказывается не только жителям села Бондюг, но и близлежащих населённых пунктов: Чепец, Усть-Каиб, Лекмартово, Пантина и Слобода. 

Сейчас ФАП располагается в деревянном здании 1989 года постройки. В прошлом году в Бондюге для оказания медицинской помощи в более комфортных условиях был установлен новый модульный ФАП. Однако пока он не функционирует, так как муниципалитетом не произведено подключение к инженерным сетям и не получено санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). 

Дмитрий Махонин поручил главе Чердынского городского округа Андрею Ламанову в максимально сжатые сроки завершить подключение к сетям и получить СЭЗ, чтобы новый ФАП как можно скорее начал работать. Андрей Ламанов пообещал, что принять пациентов фельдшерско-акушерский пункт сможет уже к лету текущего года.  

Отметим, приём в ФАПе ведут 2 фельдшера и медсестра в процедурном кабинете. Забор анализов здесь осуществляется 1 раз в неделю, затем их отправляют в лабораторию Чердынской районной больницы, которая расположена в 40 км. С конца прошлого года фельдшер ведёт работу в электронных медицинских картах, благодаря которым также можно записаться на приём к узкому специалисту в больницу в Чердыни. При ФАПе работает спутниковый интернет, которым также по Wi-Fi бесплатно могут воспользоваться жители посёлка. Кроме того, при нём ведётся выдача лекарственных средств, организована доставка лекарств льготникам. 

Также особый интерес в ходе осмотра ФАПа у главы Прикамья вызвало то, как оказывается стоматологическая помощь жителям села Бондюг. По словам заведующей-акушера Елены Нассоновой, пока за помощью дантиста жители посёлка обращаются в Чердынскую районную больницу, так как при ФАПе такая услуга не предусмотрена. В связи с этим Дмитрий Махонин поручил краевому Минздраву обеспечить оказание стоматологической помощи при новом ФАПе, а также предусмотреть при установке новых фельдшерско-акушерских пунктов организацию данного вида помощи, чтобы жители отдаленных территорий получали качественную услугу.

Напомним, программа по установке модульных ФАПов и врачебных амбулаторий начала действовать в Пермском крае в 2017 году. Только в 2019 году в регионе было установлено 78 ФАПов и 12 амбулаторий. 24 ФАПа закрыли так называемые «белые пятна» и появились в тех населённых пунктах, где раньше не было медпомощи, остальные – на замену ветхих. В 2020-2021 гг. в Прикамье планируется заменить более 50 ветхих ФАПов.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29