Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » В сентябре в Пермском крае начнется прививочная кампания от гриппа

В сентябре в Пермском крае начнется прививочная кампания от гриппа

В 2020 году​ планируется охватить иммунизацией против гриппа более 1,5 млн жителей региона.  Традиционно перед началом сезона повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом Министерством здравоохранения организуется прививочная кампания против пневмококковой инфекции и гриппа. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщила Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.

«С сентября начнется вакцинация жителей региона против гриппа, в первую очередь мы призываем привиться лиц из групп риска – страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, а также работников образовательных, медицинских, социальных учреждений, призывников, пожилых людей, беременных и детей. Как показала практика 2019 года, чтобы снизить заболеваемость и сформировать иммунную прослойку​, нам необходимо охватить вакцинацией против гриппа 60% населения, это более 1,5 млн человек, и 75% лиц из групп риска в регионе. Конечно, мы учитываем эпидемическую обстановку, поэтому для посещения прививочного кабинета необходимо заранее записаться, при входе в поликлинику нужно будет пройти входной фильтр, необходимо быть в маске и перчатках. Для удобства и большего охвата населения иммунизацией мы увеличим в лечебных учреждениях количество прививочных бригад», – рассказала Оксана Мелехова.

По данным специалистов, охват иммунизацией от гриппа в 2019 году составил 52% населения региона, при этом​ зафиксировано снижение на 23% заболеваемости гриппом. ​В 2019 году от пневмококковой инфекции был привит 2821 человек.​

​В 2020 году планируется иммунизировать не менее 14​ тыс. пермяков из групп риска против пневмококковой инфекции за счет регионального бюджета и не менее 95% детей первых лет жизни за счет средств федерального бюджета.

Также специалисты рекомендуют осенью привиться от клещевого энцефалита. Поставить эту прививку может любой житель Пермского края в поликлинике по месту жительства бесплатно (по полису ОМС).

Обязательной иммунизации​ от клещевого энцефалита подлежат люди из профессиональных групп риска, сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Курс вакцинации от клещевого энцефалита состоит из двух введений препарата с интервалом в 1-7 месяцев, оптимальный интервал между двумя прививками, по мнению специалистов, – 5-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, однако посещение потенциального очага клещевого энцефалита (например, леса или парка) в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят раз в каждые три года.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92