Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Диспансеризация в условиях пандемии

Диспансеризация в условиях пандемии

Диспансеризация подразумевает под собой комплекс обследований. В который входит не только профилактический медицинский осмотр, но и дополнительные исследования, для  оценки состояния здоровья. Немало случаев, когда во время диспансеризации обнаруживаются хронические заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. В условиях пандемии диспансеризацию проходить можно, но в соответствии с новыми правилами.

Согласно приказу Минздрава, в 2020 году могут пройти граждане, родившиеся: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также все граждане старше 40 лет. 

Работающие жители Прикамья имеют право на один оплачиваемый выходной один раз в 3 года для прохождения диспансеризации. Жители пенсионного и предпенсионного возраста могут получить два выходных дня раз в год для этих целей.

Чтобы пройти диспансеризацию необходимо предварительно записаться по телефону или через сайт Госуслуг. За день до посещения медицинского учреждения пациенту позвонят с целью подтверждения визита и зададут несколько вопросов для выявления рисков заражения новой коронавирусной инфекцией.

В поликлинике необходимо соблюдать меры профилактики распространения коронавирусной инфекции: обязательно носить маску, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Медицинские организации, в свою очередь, организовывают разделение потоков пациентов и строгое выполняют санитарно-эпидемиологические рекомендации. Помимо этого на входе вам будет измерена температура бесконтактным способом. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Список врачей и обследований в рамках диспансеризации будет индивидуальным: все зависит от состояния здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических заболеваний и т. д. Проходит диспансеризация в два этапа.

Первый проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Пациента ожидает опрос, измерение роста, расчет индекса массы тела, измерение давления, уровня холестерина в крови, уровня глюкозы, определение риска сердечно-сосудистых заболеваний (с 18 до 64 лет), флюорография (1 раз в 2 года), электрокардиографию (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет). По итогам этого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на втрой этап диспансеризации).

Второй этап проводится для дополнительных исследований и уточнения диагноза, более глубокой профилактической консультации. Другими словами - это скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. На основе сведений о прохождении двух этапов заполняется карта учета диспансеризации.

Напоминаем, что регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. А консультации врачей и результаты тестов помогут получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92