Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Медики пермской поликлиники пояснили порядок выдачи бесплатных лекарств больным COVID-19​

Медики пермской поликлиники пояснили порядок выдачи бесплатных лекарств больным COVID-19​

Как рассказала заведующая городской клинической поликлиники №2 Любовь Левина, на сегодня к учреждению прикреплено более 130 тыс. человек. ​С 20 ноября началось бесплатное обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов с Covid-19 и вирусной пневмонией. С 12 декабря начали выдавать препараты и больным с неподтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». В учреждении бесплатные лекарства на сегодняшний день выданы 370 пациентам, проходят лечение 189 человек, 181 выздоровел.


 ​​«Если человек вызвал врача на дом, к нему выезжает доктор службы ​неотложной помощи. В случае обнаружения симптомов ковида врач берет мазок. Медики ГКП № 2 направляют на тестирование всех, у кого подозревают коронавирусную инфекцию. Результат сейчас приходит очень оперативно, в течение одного-двух дней, в поликлинику, а также дублируется ​большинству пациентов смс-сообщением. Допустим, тест положительный. Тогда к больному (в том числе и к тому, кто сдавал анализ в частной клинике) выезжает ковидная бригада с набором необходимых препаратов. Медикаменты для каждого пациента его лечащий врач подбирает индивидуально, предварительно изучив его медицинскую карту, учитывая тяжесть диагноза, сопутствующие патологии и возможные противопоказания. И если, к примеру, у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в этот набор войдут антикоагулянты для разжижения крови, и не на 5 дней приема, как доставляют другие лекарства, а на месяц, потому что их надо принимать длительно. Каждому пациенту готовится отдельный пакет с лекарствами, туда же вкладывается листок с подробными инструкциями, как принимать препараты», – объяснила Любовь Левина.

В поликлинике действуют 6 ковидных бригад и 13 бригад неотложной помощи. Наблюдение за больными Covid-19 и вирусной пневмонией ведут медики ковидных бригад (врач и медсестра). Они привозят лекарства, отслеживают сатурацию, измеряют температуру. Врачи неотложки по вызову посещают пациентов на дому, а в выходные дни и вечерние часы также могут доставить бесплатные лекарства пациентам.

Течение заболевания у амбулаторного пациента врач контролирует по телефону, а также составляется индивидуальный график осмотра. При ухудшении самочувствия больной может вызвать врача на дом. Медработник осмотрит пациента, скорректирует план лечения или, при наличии показаний, примет решение о его госпитализации.

Напомним, в список, утвержденный Минздравом России для лечения больных COVID-19 и вирусной пневмонией, вошли противовирусные, жаропонижающие, гормональные, кроверазжижающие и другие препараты, такие как азитромицин, амоксициллин, апиксабан, гидроксихлорохин, гриппферон, кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, парацетамол, дексаметазон, преднизолон, ривароксабан, умифеновир, фавипиравир. Все они в пермской «двойке» есть, и в достаточном количестве. Главная медсестра ГКП № 2 Галина Сакулина говорит, их запаса хватит и на новогодние каникулы.​

Для удобства жителей Индустриального района с 1 декабря в поликлинике открыт собственный колл-центр. Теперь граждане, прикрепленные к учреждению, могут вызвать врача на дом или проконсультироваться по вопросам оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией по дополнительному телефону 280-08-27.

Кроме того, для обеспечения безопасности пациентов поликлиника разделена на «красную» и «зеленую» зоны, на стенах размещены указатели, чтобы люди, проходящие лечение, и жители, посетившие учреждение с профилактической целью, не пересекались.

Напомним, для жителей Пермского края с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь бессимптомно, либо в легкой форме, организованы дистанционные консультационные колл-центры. Они работают в медучреждениях Прикамья, сосредоточенных на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении.

Удаленное медицинское сопровождение ведут квалифицированные врачи, которые регулярно обзванивают инфицированных и уточняют их самочувствие. Подсказать точный номер подходящего центра по телемедицинскому сопровождению могут специалисты по вопросам коронавируса с короткого номера 122. Единый сервис появился в 27 регионах Российской Федерации. В Пермском крае при наборе короткого номера звонок переадресовывается на единую горячую линию по вопросам COVID-19 и ОРВИ: +7 (342) 258-07-87.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92