Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Целевое обучение медработников для школ Прикамья

Целевое обучение медработников для школ Прикамья

Правительство Пермского края обсудило вопрос создания в регионе современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям. Вопрос развития детского здравоохранения решается в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. В этом году в школьные медкабинеты будут трудоустроены 20 фельдшеров.

В Пермском крае уже предпринимается ряд мер по качественной организации медицинской помощи детям. В их числе и строительство новых поликлиник, и оснащение медучреждений современным высокоточным оборудованием. Кроме того, успешно реализуется проект «Новая модель» по приведению в порядок детских лечебниц. Сегодня благодаря ему стало комфортнее в 55 объектах края – то есть в более 70% медучреждений первичного звена.

Министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень в своем докладе рассказала, что в основе деятельности педиатрической службы края – три направления: снижение младенческой и детской смертности, улучшение состояния здоровья детского населения, формирование приверженности к здоровому образу жизни детей и их родителей.

В решении первого вопроса наблюдается положительная динамика – уровень младенческой смертности за 5 лет в регионе снизился на 20,7%. Это результат работы медицинских организаций в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, новорожденным и детям, строгое соблюдение маршрутизации. Например, направление женщин с преждевременными родами и патологией беременности в перинатальные центры (в 2020 году показатель составил 72%) и мониторинг состояния здоровья беременных, в том числе из групп риска (в прошлом году перинатальной диагностикой были охвачены 92% женщин).

«Кроме того, снижение уровня младенческой смертности невозможно без квалифицированных кадров. Министерством здравоохранения организовано обучение специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. За 2 года обучено 267 человек. Всего до конца 2021 года должно быть обучено 420 человек», – уточнила Анастасия Крутень.

Наряду с уровнем младенческой смертности в Пермском крае снизился и показатель детской смертности. За 5 лет он сократился на 37,8%. За минувший год общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет снизилась на 14,4%, а количество болеющих подростков 15-17 лет стало меньше на 8,8%. Глава краевого Минздрава объяснила это введением ограничений из-за пандемии COVID-19, в частности, сокращением социальных контактов и своевременным переводом учащихся на дистанционное обучение.

В медучреждениях первичного звена также создаются возможности записаться к специалистам дистанционно: через порталы Госуслуг и сервис k-vrachu, по телефону и через информационные терминалы в регистратурах. Благодаря этому удается постепенно сократить время пребывания пациентов в поликлиниках. Продолжается укрепление материально-технической базы лечебниц. Так, за последние 2 года в детских больницах появилось 370 единиц нового оборудования, включая «тяжелую» технику – аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансные томографы, УЗИ.

Для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения медорганизациями Прикамья на протяжении многих лет проводятся профилактические осмотры детей. Ежегодно в крае осматривается более 500 тыс. ребят, в этом году планируется проверить здоровье более 560 тыс. юных прикамцев. По результатам осмотров дети берутся на диспансерный учет. Это позволяет провести раннюю диагностику и назначить своевременное лечение.

Особое внимание должно быть уделено организации медпомощи в школах, поскольку плановые осмотры удобно проводить в образовательных учреждениях. Медицинский работник – важное звено в цепочке профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний детей. На сегодняшний день потребность в фельдшерах в образовательных учреждениях составляет 200 человек. В этом году будут трудоустроены 20, то есть только 10% от необходимого количества медработников.

Как пояснила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, одним из вариантов решения проблемы может также стать целевая подготовка фельдшеров с последующим оказанием мер социальной поддержки за счет средств краевого бюджета. При этом медработники должны брать на себя обязательства по трудоустройству в образовательные учреждения.

Отметим, по данным Министерства образования Пермского края, сегодня в регионе по специальностям, связанным со здравоохранением, обучается порядка 3,5 тыс. студентов. Медицинские техникумы и колледжи расположены в Перми, Лысьве, Чусовом, Губахе, Кудымкаре, Чайковском и Березниках. Прием студентов на медспециальности увеличился с 915 человек в 2019 году до 1302 человек в 2020 году. При этом трудоустройство по медицинским специальностям выпускников колледжей составляет в среднем 94,5 %. В ведомстве отметили, что готовы организовать на базе медицинских образовательных учреждений активную работу по заключению целевых договоров на обучение.

Глава регионального Минздрава добавила, что в рамках профилактических мероприятий в крае реализуется межведомственный проект «Школа – территория здоровья», целью которого является создание в образовательных организациях условий по сохранению и укреплению здоровья учащихся, снижение школьно-обусловленной патологии.

«Необходимость разработки проекта связана с ростом заболеваемости несовершеннолетних во время учебы в школе. Из-за высоких нагрузок, несоблюдения режима питания, низкой двигательной активности дети сталкиваются с болезнями глаза, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Проект «Школа – территория здоровья» нацелен на профилактику подобных заболеваний и раннее выявление патологий, – сказала Анастасия Крутень. – Для лучшего эффекта необходимо введение в образовательных организациях дополнительных простых мероприятий по охране здоровья – таких как физкультминутка, зарядка для глаз, ЛФК на уроках физкультуры».

По словам министра, здоровье детей – вопрос, который необходимо решать в комплексе с участием родителей, педагогов и с использованием возможностей разных региональных ведомств.

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92