Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » В медучреждения Прикамья закупили 87 мобильных холодильников для вакцинации от COVID-19 на выезде

В медучреждения Прикамья закупили 87 мобильных холодильников для вакцинации от COVID-19 на выезде

Благодаря оборудованию медики смогут на дому делать прививки от коронавирусной инфекции маломобильным жителям Пермского края и иммунизировать сотрудников компаний и организаций непосредственно на местах их работы. Вакцинация от коронавирусной инфекции становится еще доступнее для жителей Пермского края. На сегодня иммунизацию проводят 53 медицинских организации в регионе. При этом, по данным регионального Минздрава, от жителей поступают обращения с просьбами организовать для них вакцинацию ближе к дому, без посещения районной больницы. В числе таких пациентов часто маломобильные, а также пожилые люди, которые хотят обезопасить себя и близких от COVID-19.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила, что «для вакцинации пациентов, которым сложно добраться в поликлиники, при лечебных учреждениях созданы мобильные прививочные бригады». «Они уже приступили к вакцинации на выезде, а в скором времени начнут это делать в глубинке: малочисленным группам - в общественных местах, а людям с инвалидностью – на дому», - сообщила министр.

Чтобы обеспечить все необходимые условия хранения и транспортировки вакцины «Спутник V», каждой из этих бригад выдан компактный холодильник, способный выдерживать температуру -20.

Переносные холодильники, а также холодильное оборудование в центр СПИД приобретены ГАУ «Пермский краевой фонд социальной поддержки» на средства, выделенные благотворителями. 87 морозильников передаются в медицинские организации Пермского края, подведомственные Минздраву. Отметим, в некоторых поликлиниках края мобильные бригады сформированы уже давно и успешно работают. Например, в ГКП № 4 их пять, и они начали работу еще в марте.

«Для перевозки вакцины наши медики пользовались термоконтейнерами, но в них доставлять вакцину можно лишь на небольшие расстояния, - рассказала главный врач ГКП № 4 Надежда Зуева. - За март-апрель мобильными бригадами привито первым и вторым компонентом 1 020 человек. Это сотрудники школ, детских садов, больниц, а также Сибура, Гознака, Сбербанка, Новомета, ЭР-Телекома и т.д. Конечно, с переносными холодильниками нам будет работать удобнее и надежнее, тем более в теплое время года».

Вакцинация во всех пяти поликлиниках ГКП № 4 продолжается. Записаться на нее можно через портал Госуслуги и регистратуру поликлиники. Вакцина в наличии имеется.

Главный врач Городской клинической поликлиники Перми Ирина Плащевская рассказала, что медучреждение приобрело автохолодильник еще в феврале.

«Поэтому преимущества этого оборудования нам хорошо известны. Благодаря ему мы делали прививки сотрудникам предприятий и организаций не только Перми, но и Осы, Чернушки. Теперь нам еще выдали холодильники, поэтому с этой недели мы получили возможность вакцинировать на дому прикрепленных к поликлинике пенсионеров старше 65 лет. Как это делается? Вначале наши администраторы обзванивают людей из этой категории. Когда пациенты дают согласие на прививку, к ним приходит участковый врач и проверяет состояние здоровья. Затем приезжает мобильная бригада вместе с терапевтом. Если человек не хочет пригласить медиков в квартиру, мы ему предлагаем вакцинироваться в микроавтобусе, который специально заказываем для этих целей», - рассказала главврач.

Уже работают мобильные бригады и в пермской ГКП № 5. Эпидемиолог этой поликлиники Мария Кокоулина пояснила, что новое оборудование позволит расширить круг лиц, которых можно привить на выезде.

«Мы таким образом уже иммунизируем как организованные коллективы, так и жителей на дому. Начали вакцинировать по месту жительства (после осмотра участковым терапевтом) прикрепленных маломобильных граждан. Еще наша задача – сделать прививки людям из категории жертв политических репрессий. На территории обслуживания ГКП № 5 их проживает 463 человека. Поскольку это в основном пожилые люди, вакцинировать их будем тоже в домашних условиях», - сказала эпидемиолог.

Напомним, на сегодня в Пермском крае c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 161 135 жителей. Из них 91 537 полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины. За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли более 22,5 тыс. человек, еще 16 129 закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и портал Госуслуги. Иммунизация проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной: интервал между прививками составляет 21 день. Отметим, вторым компонентом необходимо прививаться в том же медучреждении, в котором ставили первый.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92