Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » В Пермский край поступила первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

В Пермский край поступила первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

В Прикамье поступили первые 13 268 комплектов однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», а также 2 340 доз двухкомпонентной вакцины «КовиВак». Препараты предназначены для профилактики новой коронавирусной инфекции. Вакцина в ближайшее время будет распределена между поликлиниками и частными медорганизациями региона, участвующими в иммунизации населения.

Как сообщают в краевом Министерстве здравоохранения, «Спутник Лайт» рекомендуется к применению лицам от 18 до 60 лет, ранее переболевшим COVID-19, а также для повторной вакцинации (ревакцинации). Отметим, прививку можно сделать не ранее чем через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции или прохождения первого курса иммунизации.

По данным специалистов Миздрава, с начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 493,3 тыс. жителей. Из них 351,2 тыс. полностью завершили прививочный курс – им введены первый и второй компоненты.

Всего за период массовой иммунизации на территорию Пермского края поступило 566 401 комплекта вакцин. Из них 496 543 – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), 49 520 – «ЭпиВакКорона», 13 268 – «Спутник Лайт», 7 070 – «КовиВак».

Ранее министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рекомендовала всем, кто не имеет противопоказаний, пройти вакцинацию. Особенно важно привиться жителям старше 60 лет, с хроническими заболеваниями и тем, кто по роду деятельности ежедневно общается с большим количеством людей. По словам главы регионального Минздрава, сейчас коронавирусной инфекцией заболевают люди среднего возраста и молодые, и нередко в тяжелой форме.

«Советую взвесить риски для здоровья, и учесть, что с прививкой они ниже. Вакцинация повышает иммунитет, а в случае заражения COVID-19, заболевание проходит легче и без осложнений», – отметила министр.

Привиться от коронавируса может любой житель региона старше 18 лет, не болевший COVID-19 в последние 6 месяцев и не имеющий противопоказаний. Иммунизация двухкомпонентной вакциной проводится с интервалом в 14-21 день, в зависимости от препарата для прививки.

Вакцинироваться от COVID-19 в Пермском крае можно в 55 медицинских организациях. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА», частные организации – ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Весь список медучреждений, проводящих иммунизацию, опубликован по ссылке. Кроме того, для удобства жителей Прикамья, желающих защититься от COVID-19, информация о действующих пунктах вакцинации в регионе занесена в «Яндекс.Карты» и в «Google Карты».

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно в регистратуре медорганизаций, проводящих вакцинацию от COVID-19, в 55 филиалах МФЦ и 215 территориально обособленных структурных подразделениях «Мои Документы».

Обращаем внимание, что запись на иммунизацию определенной вакциной не производится. На сегодня срок записи на прививку продлен до 30 дней.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92