Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » В Прикамье мобильные бригады медиков увеличат выезды на предприятия для проведения иммунизации от COVID-19

В Прикамье мобильные бригады медиков увеличат выезды на предприятия для проведения иммунизации от COVID-19

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочее совещание с представителями крупных предприятий региона по вопросам вакцинации сотрудников от COVID-19. Участие в заседании приняли представители профильных ведомств, а также Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Глава региона отметил, что краевое Правительство ведет активную работу по обеспечению препаратами для иммунизации – еженедельно в Прикамье поставляются новые партии вакцины.

Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, на сегодняшний день в регионе уровень заболеваемости коронавирусом в 2 раза выше, чем в ноябре прошедшего года. В связи с чем 2/3 стационаров перепрофилированы для оказания помощи больным коронавирусом, тем самым объемы оказания плановой медицинской помощи вынужденно сокращены.

«Система здравоохранения сейчас испытывает сильную нагрузку. Большая часть специалистов задействованы для оказания медпомощи больным коронавирусом и проведения вакцинации от COVID-19. В разы увеличился объем работы у службы скорой помощи, поскольку число сотрудников осталось прежним, а количество обращений от жителей выросло. На сегодняшний день именно вакцинация позволит нам перейти к тому периоду, когда COVID-19 станет обычным вирусом, как грипп», – сообщила Анастасия Крутень.

По данным краевого Минздрава, на 23 августа в Прикамье привито более 637,4 тыс. жителей региона, из них полностью завершили курс иммунизации (привиты 1 и 2 компонентами) – более 495,3 тыс. чел. С начала вакцинации в регион поставлено свыше 737 тыс. комплектов вакцин.

В настоящее время по категориям жителей самый высокий показатель по числу привитых – более 85% от общего числа подлежащих вакцинации – у сотрудников медорганизаций. Иммунизированы более 65% работников учреждений социального обслуживания, 63% – на промышленных предприятиях, на ряде промышленных предприятий, находящихся в федеральном подчинении, привито чуть более 20% работников. Но есть также примеры организаций, где доля вакцинированных сотрудников составляет почти 90%.

«Важно сейчас приложить максимум усилий, чтобы защитить сотрудников и клиентов всех сфер, особенно связанных с обслуживанием населения. Со своей стороны, мы с конца 2020 года проводим вакцинацию команды и их родственников, информируем коллектив об актуальных изменениях в этом вопросе. На данный момент 87% наших сотрудников привиты. Думаю, необходимый объем вакцинации для защиты пермяков можно достигнуть на всех предприятиях. Но только при условии совместной ответственности власти и бизнеса», – отметил управляющий Пермским отделением Сбербанка Константин Подвальный.

На сегодня в крае работает 118 прививочных пунктов, задействовано 251 прививочная бригада. При этом по заявке организации мобильные бригады готовы выехать для вакцинации на предприятия в случае, если число сотрудников, записавшихся на прививку, не менее 60.

Кроме того, в сфере образования привиты 58,8% сотрудников, 55,4% студентов сузов и вузов в возрасте старше 18 лет. При этом снизилась активность жителей в возрасте старше 60 лет. Сейчас привиты 32,3% представителей этой группы риска, а стоит задача максимально приблизиться к 100%.

Ранее для того чтобы обеспечить более широкий охват иммунизацией, предложено в качестве дополнительного медперсонала рассмотреть возможность привлечения преподавателей, ординаторов и аспирантов Пермского государственного медицинского университета, сотрудников частных клиник и медцентров, участвующих в оказании медицинской помощи по полисам ОМС, задействовать педиатров и стоматологов.

По итогам обсуждения глава региона озвучил, что краевым властям и представителям предприятий необходимо совместно пересмотреть систему вакцинации работников. Губернатор отметил, что компаниям необходимо разрабатывать стимулирующие мероприятия для сотрудников. Кроме того, существует необходимость проводить разъяснительные беседы в организациях по поводу безопасности и эффективности вакцин от коронавируса. Со своей стороны, региональные власти готовы обеспечить поставку препаратов, организовать выездные бригады медиков для работы на площадках предприятий, либо коллективный выезд работников для прохождения иммунизации в медучреждениях.

Отметим, с начала пандемии в Пермском крае зафиксировано более 83,4 тыс. случаев заболевания. Наибольшее число заражений фиксируется среди населения трудоспособного возраста. Заболеваемость коронавирусом – 3212,3 на 100 тыс. населения – 64 ранговое место по РФ.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92