Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » В Прикамье за неделю вакцинацию от COVID-19 первым и вторым компонентами прошло рекордное число жителей

В Прикамье за неделю вакцинацию от COVID-19 первым и вторым компонентами прошло рекордное число жителей

По данным Министерства здравоохранения Пермского края на 5 июля, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты более 354 тыс. жителей. Из них 256,9 тыс. полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины. За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли 48,2 тыс. человек, еще почти 15,5 тыс. закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Наибольшее число лиц, прошедших вакцинацию, – жители края в возрасте 60 лет и старше. С начала массовой иммунизации прививки первым компонентом сделали свыше 137,6 тыс. человек из данной группы риска, в том числе порядка 4 тыс. из них – за прошедшую неделю.

На 5 июля первым компонентом также привиты 38,3 тыс. работников промышленных предприятий, более 6,5 тыс. из них привились за последние 7 дней. Также прививки сделали почти 17,6 тыс. представителей сферы образования. Кроме того, первым компонентом на сегодня иммунизированы более 20,6 тыс. медицинских работников, большинство из которых оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также волонтеры.

«Призываю земляков сделать прививку, а руководителей учреждений и предприятий – обеспечить организованную иммунизацию сотрудников. Массовая вакцинация поможет жителям Прикамья сформировать коллективный иммунитет и уберечь свое здоровье. Это особенно важно для людей старше 65, так как среди этой категории граждан самая высокая смертность от COVID-19 и самое большое количество осложнений. С начала пандемии среди заболевших коронавирусом людей 65+ умирает каждый десятый. Людям молодого и среднего возраста также настоятельно рекомендуем вакцинироваться, чтобы избежать заражения, осложнений и уберечь от инфекции своих близких», – сказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 55 медицинских организаций. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на сайте Министерства здравоохранения Пермского края.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и портал Госуслуг. Иммунизация проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентными вакцинами. Если вы сделали прививку препаратом «Спутник V» или «ЭпиВакКорона», второй компонент вводится через 21 день, при выборе «КовиВак» – через 14 дней.

Всего на территорию региона поступило 390 348 комплектов двухкомпонентных вакцин от коронавирусной инфекции. Из них 42 410 – «ЭпиВакКорона», 2 340 – «КовиВак», 340 798 – «Спутник V», включая поставленные ранее 4 300 комплектов в Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА»), а также 500 комплектов – в медсанчасть МВД России по Пермскому краю.

Пройти вакцинацию можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в иммунизации жителей, портал Госуслуги или в МФЦ.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92