Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Врачи КДКБ Прикамья в числе первых в России начали проводить уникальные операции недоношенным детям

Врачи КДКБ Прикамья в числе первых в России начали проводить уникальные операции недоношенным детям

Хирурги офтальмологического отделения Краевой детской клинической больницы (КДКБ) Прикамья одними из первых в стране начали проводить интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза недоношенным младенцам. Этот метод с использованием современного генно-инженерного препарата применяется для лечения особо тяжелых форм активной ретинопатии недоношенных – вазопролиферативном поражении сетчатки, связанном с незрелостью структур глаза. Для данной категории пациентов своевременное оказание помощи очень важно, так как в противном случае со временем у детей могут развиваться нарушения зрения. Таким образом, помощь офтальмохирурга в младенческом возрасте позволяет повысить качество жизни маленького пациента. С начала года офтальмохирурги уже сделали маленьким пациентам Пермского края 10 таких высокотехнологичных вмешательств.

Как рассказала главный внештатный детский офтальмолог краевого Минздрава, заведующая офтальмологическим отделением КДКБ, кандидат медицинских наук Вера Усова, во взрослой практике интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза применяется уже 13 лет.

«Такого класса операции относятся к высокотехнологичной медпомощи (ВМП). За годы этот вид вмешательства уже доказал свою высокую эффективность – у большинства пациентов применение препарата позволяет сохранить зрение. Лечением ретинопатии у недоношенных мы успешно занимаемся уже 8 лет. С января этого года начали делать такие операции недоношенным новорожденным – провели уже 10 таких оперативных вмешательств», – пояснила Вера Усова.

Детское офтальмологическое отделение КДКБ продолжает совершенствовать лечебно-диагностические методики. Так, за последнее время благодаря поставленному в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», который входит в инициированный президентом РФ Владимиром Путиным национальный проект «Здравоохранение», значительно улучшилась диагностика ранних проявлений заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Такие исследования проводятся детям с 4-5 лет, в более раннем возрасте, как правило, в условиях наркоза. Это позволяет раньше начать проводить маленьким пациентам терапию и улучшить прогнозы. Отметим, теперь консультация каждого ребенка с подозрением на патологию сетчатки и зрительного нерва не обходится без применения современных высокоточных аппаратов.

Также офтальмологами больницы освоены новые, щадящие и эффективные методики выполняемых вмешательств на слезных путях. Благодаря применению современных хирургических материалов врачи могут восстанавливать проходимость слезных путей у детей с хроническими стенозами, а также во время реконструктивных вмешательств при травмах век с повреждением слезных канальцев.

«Искренне рад, что сложные условия работы, связанные с пандемией COVID-19, не останавливают внедрение новейших методик в клинике, менее болезненных для наших маленьких пациентов. Офтальмологическим отделением КДКБ уже 9 лет виртуозно руководит Вера Усова, главный детский офтальмолог Пермского края. Она первая в регионе начала оказывать хирургическую помощь детям с ретинопатией недоношенных, причем не только в нашем медучреждении, но и «на выезде», в отделениях выхаживания, прямо в кювезе. Мастерски организовала систему наблюдения за недоношенными детьми с ретинопатией в Прикамье, которая эффективно работает и сегодня. 8 августа отмечался Международный день офтальмологии, пользуясь случаем, поздравляю всех специалистов этой службы и благодарю за самоотверженный труд», – резюмировал глава КДКБ, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92