В Осинской ЦРБ внедрили применение новой методики реабилитации пациентов с инсультами
Специалисты первичного сосудистого отделения Осинской центральной районной больницы освоили и внедрили в практику проведение транскраниальной магнитной стимуляции. Это современная методика, позволяющая стимулировать нервные клетки в пострадавших участках мозга, что приводит к их активации и восстановлению утраченных функций, сообщили в Минздраве Пермского края.
Применение данной методики стало возможным благодаря поставке в больницу комплекса для транскраниальной магнитной стимуляции, закупленного по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на средства из федерального бюджета.
В региональном ведомстве пояснили, что данный аппарат можно использовать в раннем и позднем восстановительном периоде после инсульта. С помощью магнитного поля изменяется возбудимость отдельных участков коры головного мозга и их функциональное взаимодействие. Это позволяет улучшить у пациента восстановление нарушенных функций: двигательных, речевых, глотательных и т.д.
Как пояснили в Осинской центральной районной больнице, комплекс ТМС оснащен программным обеспечением, в котором заложены различные клинические протоколы для реабилитации пациентов с разным восстановительным потенциалом. Транскраниальная магнитная стимуляция назначается пациентам не в остром периоде, а спустя 3-4 недели после инсульта.
«Пройдя специальное обучение работе с оборудованием и алгоритмам самой методики, в ноябре мы начали прием пациентов. Реабилитация основана на комплексном подходе, который сочетает ТМС с физиопроцедурами и лечебным массажем. Комбинация методов дает значимый прогресс в восстановлении функций, поскольку мы не локально воздействуем, к примеру, на неработающую конечность, а стимулируем мозг фиксировать двигательную активность, пусть пока и принудительную. Со временем благодаря вновь сформированным нейронным связям в головном мозге человек сможет сам осуществлять это движение», – подчеркивает инструктор-методист по лечебно-физической культуре ПСО (профиль неврология) Осинской ЦРБ Наталья Мозжухина.
Процедура требует тщательной подготовки: на пациента надевается шапочка, на которую наносится разметка точек коры головного мозга, необходимых для стимуляции в зависимости от пораженного участка и двигательных нарушений. Затем подается серия разовых импульсов, позволяющих максимально точно определить точку моторного ответа, когда объективно видна «обратная связь» от мышцы. Найденная точка фиксируется на шапочке, которая используется в течение всего курса реабилитации.
В учреждении поясняют, что за месяц с помощью ТМС реабилитацию прошли почти 20 пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. По словам Натальи Мозжухиной, у каждого пациента восстановление происходит индивидуально: одним для проявления первых признаков улучшений достаточно провести 5 процедур, другим для появления видимых результатов будет мало и тридцати сеансов.
«Как правило, гораздо медленнее идет восстановление пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения более 6 месяцев назад и раньше. Тем не менее, мы уверены, что даже в этих случаях необходимо использовать эту методику, потому что это реальный шанс улучшить состояние здоровья человека и качество его жизни. Безусловно, чем раньше начнется процесс реабилитации, тем лучше результаты мы получим», – считает Наталья Мозжухина.
Специалисты Осинской ЦРБ считают, что внедрение современных методов реабилитации позволит значительно улучшить прогнозы на восстановление пациентов после инсульта, в полной мере реализовав их потенциал.